上 海,繁华的现代都市,中国近代史上红色的光荣之城。在上海,诞生了中国革命史上的许多“第一”:中国的第一个共产党组织──上海的共产党早期组织,中国共 产党领导全国工人运动的第一个总机关──中国劳动组合书记部,中国的第一个社会主义青年团组织──上海社会主义青年团,中国共产党的第一所培养妇女干部的 学校──平民女校……当中国共产党走过了90年的风雨历程,让我们深情回眸,共同探寻她诞生和成长初期留存在上海的不可磨灭的红色记忆。

    “一大”

中国共产党第一次全国代表大会

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在原法租界望志路106号(今兴业路76号)召开。李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、董必 武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海、包惠僧等来自各地的13名代表出席了会议,他们代表着全国50多名党员。此外,来自共产国 际的代表马林和尼克尔斯基也列席了会议。

    “一大”确定了党的名称为“中国共产党”

       中国共产党第一次全国代表大会确定了党的名称为“中国共产党”,通过了党的纲领和关于当前实际工作的决议,选举产生了党的中央局领导机构,正式宣告了中 国共产党的诞生。中国共产党的成立在中国近代革命历史上具有划时代的里程碑意义,正如毛泽东同志所言:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”。“自 从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”。从此,中国共产党指引着中国革命不断从胜利走向胜利,带领着中国人民取得了民族独立和人民解放,建立了 新中国。

    中共一大会址是一幢典型的石库门建筑

      中共一大会址是一幢典型的石库门建筑,建于1920年秋,当时为出席中共一大会议的上海代表李汉俊及其胞兄李书城的寓所。1952年9月,中共 一大会议旧址经过修缮复原并建立纪念馆对外开放。1961年3月,中共一大会址被国务院公布为全国重点文物保护单位。1984年3月,邓小平同志为中共一 大会址纪念馆题写了馆名。

    中共一大会址纪念馆

      建馆近60年来,中共一大会址纪念馆共征集和收藏革命文物和史料近10万件,其中珍贵文物3万8千余件,已累计接待中外观众1500多万人次。

    实用信息

      地址:上海市黄坡南路374号
      咨询电话:53832171-111
      开放时间:9:00——16:00(免费开放)

    “二大”

中国共产党第二次全国代表大会

  1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会的第一次全体会议在上海公共租界南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30 号)李达的寓所中举行。出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表等12人,代表着 全国195名党员。

    中共二大会址属于石库门旧式里弄建筑

      中共二大会址属于石库门旧式里弄建筑。1921年,李达将其租借为自己的寓所,并在其中主持开展人民出版社的工作。1921年,李达离沪后,此 处长期作为居民住宅。1959年5月中共二大会址被公布为上海市文物保护单位。2002年,中共二大会议旧址经过修缮复原并建立纪念馆对外开放。2009 年1月,中共二大会址纪念馆完成修缮扩建再次对外开放.

    “二大”大会通过《中国共产党第二次全国大会宣言》

      “二大”大会通过《中国共产党第二次全国大会宣言》、《中国共产党章程》和9个决议案。会议选举产生了党的中央执行委员会。

    “二大”制定了中国共产党第一部《党章》

      中国共产党第二次全国代表大会是我们党的历史上一次十分重要的会议,会议第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领、特别是制定了中国共产党第一部《党章》。

    中共二大会址纪念馆

      1959年5月中共二大会址被公布为上海市文物保护单位。2002年,中共二大会议旧址经过修缮复原并建立纪念馆对外开放。2009年1月,中共二大会址纪念馆完成修缮扩建再次对外开放.

    实用信息

      地址:上海市老成都北路7弄30号
      咨询电话:63590984
      开放时间:9:00——11:30;13:30——16:30(免费)

    “三大”

中国共产党第三次全国代表大会

  1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。出席会议的代表30多人,代表全国420名党员。大会选举陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山(后由于谭调职,改为王荷波)5人组成中央局。
  大会通过了《中国共产党第三次全国代表大会宣言》、《关于国民运动及国民党问题的决议案》等文件。会议确定共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,共同完成反帝反封建的民主革命任务。

    “三大”和三曾里

       “三大”会后,中共中央决定将中央机关迁回产业工人集中,交通联络方便的上海。先由王荷波以私人名义在闸北的公兴路与香山路(今临山路)路口的三曾里租 了一幢两层楼房,作为中央局机关的办公地。1923年7月至1924年6月期间,三曾里3号一直是中央局机关的秘密办公地。陈独秀、毛泽东、罗章龙、蔡和 森、向警予等先后于此办公和居住。
      原建筑已在1932年一·二八淞沪抗战中被毁。

    闸北区革命史料陈列馆

      2007年1月,闸北区革命史料陈列馆完成了“永恒丰碑党史辉煌”的基本陈列,生动再现中共三大之后,中央局机关在上海开展工作的历史情况。

      地址:浙江北路118号
      咨询电话:33010987
      开放时间:9:00——11:15;13:00——16:15(16:00停止入场)(免费开放)

    “四大”

中国共产党第四次全国代表大会

  1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。出席大会的代表有20人,代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基也出席大会。

    “四大”为新的革命高潮到来作了准备

      大会通过了《中国共产党第四次全国代表大会宣言》、《对于民族革命运动之决议案》等文件,明确提出无产阶级在民主革命中领导权问题和工农联盟问题,并对民主革命的内容作了更完整的规定。会议为新的革命高潮到来作了理论、思想、组织上的准备。

    大革命序幕在此揭开——中国共产党第四次全国代表大会

      较之“一大”和“二大”,“四大”似乎没有那样高的知名度。甚至在很长时间里,它的开会地点是一个谜。当我们展开寻访,那一段历史也告诉我们,它留给今天的实物并不多。
      但这决不意味着那一段历史不重要。在中国共产党的成长史上,这是一次拉开序幕的大会——它第一次明确提出共产党在民主革命中的领导权以及工农联盟问题,这也是一个政党在革命道路上探索的标志。

    中共四大史料陈列馆

      中共四大会址原是一幢石库门建筑,砖木结构假三层。于1932年1月28日毁于侵华日军炮火中。会址所在地今为东宝兴路254弄28支弄8号。

    实用信息

      地址:上海市多伦路215号
      咨询电话:56960558
      开放时间:9:00——11:00;13:00——16:00(免费)