首页

活动介绍

上海的博物馆

首届博物馆文创产品展评

首页 > 上海的博物馆
上海童涵春堂中药博物馆
2014-4-24

图像

童涵春堂国药号是一家创始于清朝乾隆四十八年(公元1783年)的国药老字号,坐落于繁华商埠十六铺,以前店后工场的模式,经营各类特色饮片和各类丸散膏丹及花露药酒。二百多年来童涵春堂坚持配方选用道地药材,配料讲究质量上乘的优良经营传统,赢得了世人的青睐。2010年,上海中医药行业第一家集名贵地道药材、养生商旅文、科普宣传基地、史料文物汇集一体的童涵春堂中药博物馆建成。

童涵春堂中药博物馆序馆中陈列着童涵春堂在创建百年后的商店建筑模型,从模型中可看出老店地处上海老城宝带门瓮城内方浜北岸边上,建筑呈三开间五井深,前为店堂,后为管理和工场及库房。模型背后是历史上有名的国画黄浦江边的上海城。在中间圆形橱窗内陈列着在历史上中药曾经使用的珍稀药材,“犀牛角、广角、麝香、牛黄、马宝、猴枣”,部分药材由于世界珍稀动物保护已不再使用。序馆的另一边陈列了神农氏、李时珍、孙思邈的三座塑像,介绍了中医药的简单发展史。神农氏尝百草,日遇七十毒,从人类生活实践中不断总结发现可治病的植物,到药王孙思邈,从药至医著书《黄帝内经》,被百姓尊为药王,再至明代李时珍通过实践,写下了具有世界影响的《本草纲目》,发展至今中医药成为了中国的国宝和特有的文化遗产,在人类发展、民族繁衍和经济繁荣中做出了巨大的贡献。

百眼橱、牡丹瓶、各个历史时期的档案原件、老药工铜像,散落在店堂的上上下下,传承着童涵春堂227年来的历史变迁,作为上海滩起源最早的老药铺,童涵春堂中药博物馆折射出中医药文化在本埠的发展进程,也成为中外旅游消费者“看中国,最地道;看国药,最文化”的体验养生之地。