您的位置:首页 >>特别关注

暖心故事展现跨国大爱 “犹太女孩”重回上海
2015-6-17 13:15:15

《犹太女孩在上海:项链密码》编剧吴林






《犹太女孩在上海:项链密码》剧照


  作为唯一一部为纪念反法西斯战争胜利70周年的动画电影,《犹太女孩在上海:项链密码》于16日在第18届上海国际电影节上发布。该片历经三年多制作完成,以上海人民接纳3万多名受到德国纳粹疯狂迫害屠杀的犹太人为创作背景。

  2010年,动画电影《犹太女孩在上海》在沪首映,获得了巨大的反响,后又获得耶路撒冷国际电影节提名。如今,作为姐妹篇的《犹太女孩在上海:项链密码》将带给观众们新的历史回味和感受。

  暖心故事展现跨国大爱

  《犹太女孩在上海:项链密码》讲述了20世纪三十年代的德国码头,犹太女孩瑞娜和弟弟米沙利怀揣着藏有财产密码的绿宝石项链,漂洋过海来到了上海。为了保护财产与更多人惨遭纳粹的毒害,上海男孩周阿根一家向瑞娜姐弟伸出了援助之手,与纳粹少校鲁道夫斗智斗勇的故事。

  据总导演姚光华介绍,在《犹太女孩在上海》的基础上,《犹太女孩在上海:项链密码》会加以优化与提升,并继续沿用当今中国动画鲜有的现实主义动画表现手法,通过国际语境下的跨文化选题,跌宕起伏、充满情感地表达二战时期犹太人在上海的情景、情感和情绪。

  诚意之作令人心灵颤抖

  新作将在收尾加入真人演绎的场景,而二维场景就多达近100幅,倾注了主创们的浓浓深情。“这是一部诚意之作,真正的艺术电影,会令人心灵颤抖”,编剧吴林表示,整部电影强调艺术性,用铅笔淡彩的方式绘制,画面灰暗或许会令人沉闷,但在符合背景的情况下,主人公的苦中作乐,顽强生命力的故事情节不仅具有可看性,而且有着不寻常的意义。

  该片作为今年纪念反法西斯战争胜利70周年的唯一一部献给儿童的动画巨作,历经三年多艰苦创作和制作,成片计划于中国人民纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日前夕,登上国内外大银幕,与亿万观众见面。

  值得一提的是,该片已经被列入中宣部、上海市委宣传部年度重点影片,联合出品单位更是携手同心、倾力打造。

  《犹太女孩在上海:项链密码》由上海电影(集团)有限公司、上海美术电影制片厂、中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心、上海肯米特唐华文化传媒股份有限公司等联合出品。上影集团总裁任仲伦、以色列驻上海总领事柏安伦、上海犹太难民纪念馆馆长陈俭、上海美术电影制片厂厂长钱建平、影片总编剧吴林、总导演姚光华、制片人郑虎等均在发布活动上致辞,希望此片能够唤起大众对抗战及二战惨烈史实的记忆,更加感染和感动观众不忘历史、珍视大爱与和平。