您的位置:首页 >>特别关注

《助产士》:主角光环可以战胜一切磨难
2015-6-20 13:12:57

  第18届上海国际电影节金爵奖参赛影片《助产士》是一部有些特别的影片,无论是帅气逼人直接帅过男主角的女主角,还是讲述纳粹军官与受害民众那不被接受的爱恋,都使得《助产士》有一种爱情片中的战争片、战争片中的爱情片的气质。

  《助产士》讲述了二战中的一段爱恋,这个爱恋很狂野很激情,同时又充满了苦难和艰辛。1944年的荷兰,在二战的余波中,与德国持续地冲突着。海伦娜是一个小地方的助产士,在遇到纳粹德国军官约翰之后,海伦娜被这个神秘的陌生人所吸引,跟随他来到战俘营,并且成为了那里的护士。在约翰眼里,海伦娜与其他女人有着截然不同的魅力,他们发展出了一段狂野而又激情的爱情。然而,他们炙热的爱情并没有消除残酷的战争带给人们的创伤,也没有办法消除在战俘营的高墙下隐藏着的令人毛骨悚然的秘密。当战乱将这对恋人分开之时,他们约定在曾经度过美好时光的小屋里重逢。战争结束之际,海伦娜和约翰冒着生命危险、历尽千辛万苦去寻找彼此,强烈的生存意志让他们打破了道德的枷锁,也一路指引着他们回到对方的身边。

  影片摄影色调很美,构图别具匠心,水的质感、天空的幻变、女主角在山野中穿梭,配合凄美的钢琴乐和弦乐,带出影片的史诗感。当然,最终的结局很温暖,这一切都要感谢“主角光环”让他们挺过了炮火,走过了战争。爱情之美,命运之哀,战争之殇,思念之情,被导演用一个简单聪明不装逼的方式表达得缱绻凄美。