代表委员热议“国学热”:更重要的是让年轻人感知文化浸润心灵影响气质

  • 2017-03-13
  • 来源:解放日报
  首轮播出收视人群近12亿人次,到2月中旬,微博中相关话题的阅读量达到9000多万次,网络点播近600万次。这组数据充分说明了热播电视节目 《中国诗词大会》的火爆程度。与之相关,弘扬中国传统文化成为热议话题。
  代表委员们认为,文化传承也需要不断创新,应该增强传统文化的体验感,循序渐进,把传统文化编入教材,设立传统文化的节日,把学生带领到传统生活里去。
 
  传统文化要亲身感受
 
  “文化不只是知识,文化是让我们享受的,特别是好的传统文化。”全国政协常委、中国文联副主席冯骥才一直在关注传统文化的传承。对于“国学热”,冯骥才觉得很正常,“我们的社会发展速度太快了,如果车开得太快,你总得要抓住把手。今天各种文化互相交流碰撞,你总得找到这个‘把手’。有了这个把手,你才有定力,传统文化就是我们的定力。因此传统文化的回归是社会发展的必然。”
  如何亲近传统文化?冯骥才表示,应循序渐进,传统文化教育要从娃娃抓起,把传统文化编入教材,让学生们学习、获得一些知识,把他们带领到传统生活里去。他说,传统文化有两种形式,一种是典籍中文本式的传统文化,一种是融于日常中的生活文化。教材中的文化让孩子明白传统的知识,而在生活中对传统文化的学习是感性的,要亲身感受,明白古人为什么这样做,才能感知传统文化的精髓并热爱它。
  《中国诗词大会》的火爆似乎为传统文化的普及探索了新路,有人评价“国人诗心未死”。冯骥才认为,不同于具有商业属性的流行文化的转瞬即逝,中华诗词是代代传诵的经典。《中国诗词大会》的大热也反映了大家心中对诗词的热爱。我们是有诗歌的民族,“热爱诗歌的民族是一个伟大的民族。”冯骥才说,尽管文化多元、消费文化形成风潮,传统文化看似与社会生活疏离,其实,传统文化是流淌在每一个人血液中的。
  不过,要让传统文化浸润每个人的心灵,“不是做几台节目热闹热闹,就可以简单实现的,有的传统文化可能并不适合‘诗词大会’这样的展现形式,应该有更多创意出来。”冯骥才说,要用年轻人喜欢的方式激起人们对传统文化的关注和喜爱,进而影响人们的心灵和气质,这才是真正的影响。
 
  传承传统不等于抵制洋节
 
  全国人大代表、著名作家二月河(本名凌解放)认为,《中国诗词大会》的火爆是件好事。“但有一点家长们要认识到,不要希望每个孩子都能成为唐诗专家,也不要期望每个人都能写两句像唐诗这样的诗歌。”二月河认为,小孩子要学习唐诗中那种自由奔放、开放辽阔的文化思维,家长们要注重对孩子们人文社会精神的培养。比如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,从小培养孩子们的同情心、怜悯心。
  有一种观点认为,年轻人对传统文化兴趣不大,反倒很喜欢西方文化,甚至有人提出“抵制洋节”的口号。对此,二月河不以为然,“我们要引导民众去学习优秀的传统文化,但也不能苛求他们一定要去学习这些东西。因为国门已经打开,国外的商品和文化产品一同进来,中国人的思维必然会随之发生变化。这就是民族的融合、文化的融合。在这个过程中,不同的观点汇集发酵,重新组合,形成新的文化。”
  二月河介绍,我国历史上曾多次出现这样的情况。“东西文化的交融,对我们的民族没有坏处。但是我们要防止那些邪门歪道的东西,影响我们的青年人。这样我们的年轻人既能摆脱传统文化的约束,又能吸收西方文化里比较好的东西,再进一步发酵,发生化学作用,可能就会产生新的更好的东西。我认为,像情人节、母亲节,甚至说愚人节,从中都可以找到积极有效的因素。年轻人过西方的节,但他同时也过春节和中秋节,这就是一种融合。”
  二月河认为,如果有越来越多的中国孩子对我们传统的文化有比较深入的了解,加上他们对西方文化的学习,两种文化力量的碰撞,有可能产生新的生命力更强的“杂交品种”。
 
  设立“中华汉字文化日”
 
  “正因为有了汉字,华夏大地才得以保存璀璨无比的文明史; 正因为有了汉字,中华民族才得以保存数千年的浩瀚史籍;也正因为有了汉字,全球炎黄子孙才得以有了认祖归宗的依凭。”
  全国政协委员汤亮建议,国家设立“中华汉字文化日”。在每年的法定日,全国开展隆重的“中华汉字文化日”的宣传教育活动。同时,开展形式多样的“中华汉字文化周”活动,进而逐步形成“中华汉字文化节”,吸引全民参与,甚至可以设立国家级的“中华汉字文化论坛”,在全球范围内推动“汉语热”“汉学热”,进一步增强中华民族的自豪感和中华文化的自信度。
  汤亮认为,文字的统一是评判一个优秀民族的重要标志。如今,无论是港澳台的骨肉同胞,还是分散在世界各个角落的华侨华人,只要使用汉字汉语,他们就会骄傲地宣称自己是中国人。汉字文化就如同人的血缘一样,是所有炎黄子孙与生俱来的文化基因。
  “当前,有一些社会现象很让人忧虑。”汤亮说,如今汉语写作水平的普遍下降,已经给我们敲起了警钟。许多有识之士已经多次疾呼:希望国人珍惜、爱护汉字,正确、规范地使用和书写汉字。许多忧心忡忡的家长,还特地让孩子参加课外辅导班。社会上适应各种不同年龄层次的书法班,也如雨后春笋般冒出。这些现象说明,不能让数千年的汉字文化在我们这一代人手中断裂,已经成为一种社会共识。
  他认为,如果能设立这“一日”“一周”“一节”,可以把推广普通话、规范书写汉字、书画作品展示、古汉语的阅读和使用,以及传统国粹文化普及等内容纳入其中。有条件的地方,还可以结合当地有关汉字文化的历史资源,挖掘旅游新热点,提升观光新品位。