《小二黑结婚五绘本》3月19日首发

  • 2017-03-20
  • 来源:新闻晨报
  在连环画泰斗贺友直逝世一周年之际,由上海人民美术出版社出版的贺友直《小二黑结婚五绘本》画册3月19日在上海书城首发。这也是全国新书发布厅一周年的特别活动。上视新闻主播印海蓉和美术评论家谢春彦现场朗读《小二黑结婚》原著小说片段,热情读者排长队买书,表达对一代连环画大家的喜爱之情。贺友直生前创作过许多经典作品,为何对《小二黑结婚》情有独钟,一画再画?
  
生前部分画稿首次曝光
 
  据上海人民美术出版社社长顾伟介绍,这本书是贺友直先生定稿的最后一本书,定稿于2015年。
 
  《小二黑结婚五绘本》首次将贺老历经半个世纪绘制的《小二黑结婚》5种版本汇集于一册,并附有白描版小说插图、画家手录《小二黑结婚》原著全文手稿以及百余幅草图。其中的3个版本是专为私人绘制,且从未公开出版;而手录小说文稿和百余幅草图也是首度面世。本书还收录有华君武、顾炳鑫、谢春彦等名家有关的信件、序跋。
 
  谢春彦说,贺友直用蝇头小楷把赵树理的小说从头到尾抄了一遍,足见他对赵树理的喜欢。“也只有贺友直先生能把这样一个底层的故事,画得入木三分,他的性情是与老百姓共鸣的。贺友直不单是伟大的人物画家,也是一个超越了生活的伟大智者。”
 
  在连环画中融入自己
 
  贺友直生前创作过许多经典作品,为何他却对《小二黑结婚》情有独钟,一画再画?
 
  曾给贺友直写书作传的原上海市美术家协会副主席朱国荣说,贺老最早的连环画,画的就是赵树理的小说,当时贺友直还完全没有名气,他自己编自己画。贺老说过,自己喜欢赵树理的小说,很幽默很有趣,他喜欢画。在朱国荣看来,故事中的人物与贺老有很多内在相通的部分。贺老在这部连环画创作中融入了他自己。1995年,贺老应辽宁美术出版社之约,再画《小二黑结婚》。当时贺老还说,我已经画了三遍,还会继续画。所以,能够出版《小二黑结婚五绘本》,一直是贺老的生前心愿。
 
  朱国荣还披露了一个细节,贺老生前把许多画都捐给了国家美术馆,没有给自己的子女留下画作。但是,当他的孙子们结婚时,贺老给每个人送了一张《小二黑结婚》,一共送出了四张。“我想送画时,《小二黑结婚》的意义,已不再是连环画中的意义,而是他对后代的祝愿。”
 
  他活在他的绘画作品中
 
  贺友直女儿贺小珠透露,贺老对《小二黑结婚》特别有感情。他曾经亲手做过一个小泥塑,就是《小二黑结婚》中的人物三仙姑。
 
  3月19日,贺友直夫人谢慧剑也来到了首发式现场。回想去年此时贺老的突然离世,她心情特别难过,所以,没有在首发式上讲话。不过女儿贺小珠安慰她,“妈妈你看爸爸的书,不断在出版,还有那么多人喜欢。这说明,他还活着。他还在有意义地活着。”