上海市民营演艺产品营销交流会“现场举牌”成亮点

  • 2017-05-03
  • 来源:新闻晨报
  日前,“2017上海市民营演艺产品营销交流会”别开生面的现场举牌吸引了逾百个文创买家前来“看货认购”,成为沪上演出市场的一个新亮点。
 
  今年入围上海市民营院团展演的13台大戏和8个小节目成为主办方重点推出的卖点,以PPT形式一一展示,然后进行举牌认购,现场8个小节目联合登台,精彩的表演获得了很好的效果。采访中,已多次参加该交易会的一些代表认为,今年各方前来参会的“买家”明显增加,民营剧团的节目质量也明显提高。
 
  沪上民营剧团的优秀作品创作数量不断提升,针对这一现象,在随后召开的上海民营演艺论坛上,专家们以《打造优秀剧目剧本助推民营院团发展》为主题,围绕上海市民营院团展演活动以及民营院团的发展现状、趋势进行讨论。专家评审组负责人蔡正鹤说,2011年第一次举办展演活动时,民营院团大多处于资金难、剧本难、剧场难、市场难的“四难”困境,经过6年披荆斩棘,上海市民营剧团的掌门人们积累了诸多“战斗经验”。现代人剧社社长张余指出:“民营院团的活力在于原创剧目的多样化和演出空间的多元化。”上海文慧沪剧团团长王慧莉则表示,要善于创作接地气的原创剧目,走专业化道路。上海恒源祥戏剧团团长徐俊更是以“每一部戏都要成为历史一部分”的高要求来对待原创剧目。以往一直致力于IP改编的锦辉文化传播公司董事长孙徐春也从自身经验出发,直言虽然该公司出品的话剧版《盗墓笔记》 狂揽票房1.8亿元,但也面临着版权到期等方面的问题,因此原创将是站稳脚跟之后的必然选择。
 
  根据2016年度上海市主要剧场(场馆)商业数据统计报告,2016年上海50家专业剧场共举办商业性演出活动8853场,观众人次达607万,剧场实现演出收入逾9.5亿元。市场的繁荣为民营院团提供了广阔的发展空间,同时也提出了新的要求。而对观众而言,有更多优秀的作品面市,则是最大的利好消息。