美琪大戏院等一批剧院恢复电影放映功能

  • 2017-05-10
  • 来源:文汇报
  有着76年悠久历史的美琪大戏院即将恢复电影放映功能。记者昨日到美琪大戏院实地探访发现,美琪大戏院已装上最新的4K电影、3D电影播放设备和超宽幅银幕。记者从上海文广演艺集团获悉,除了美琪大戏院,兰心大戏院、艺海剧院和共舞台ET聚场也将逐渐恢复电影放映功能。
 
    从今年6月开始,上海文广演艺集团将与上海国际电影节展开合作,美琪大戏院“摇身一变”成为上海国际电影节的官方合作放映场地,在电影节期间将播放多部优秀参展影片。如“日本电影周”单元的热门影片 《昼颜》;塞尔维亚名导埃米尔·库斯图里卡的 《牛奶配送员的奇幻人生》;“向大师致敬”单元的法国新浪潮电影导演让-皮埃尔·梅尔维尔的多部作品的“4K修复版”,都将在美琪大戏院一一亮相。
 
    此次美琪大戏院恢复电影放映功能后,除了放映热门院线影片,还将着力拓宽艺术电影的传播放映渠道,以缓解上海现有艺术电影放映场地较少的现状。
 
    今年8月,美琪大戏院还将成为“英国国家剧院现场”高清戏剧放映的常设放映点之一,《哈姆雷特》 《无人之境》 《弗兰肯斯坦》 等备受追捧的高清戏剧电影将逐一亮相。在此之前,上海大剧院、上海电影博物馆、上海话剧艺术中心、黄浦剧场均相继引进了戏剧高清电影,受到观众喜爱。
 
    历史上,美琪大戏院于1941年秋由上海亚洲影院公司营建,首映电影是美国福克斯影片公司的歌舞片 《美月琪花》。美琪大戏院曾是上海著名的西片首轮放映影院,被海内外誉为“亚洲第一”。
 
    记者发现,相比于一般电影院,美琪大戏院在一楼和二楼都设有最佳观影区域,坐在美琪大戏院的二楼,同样可以观赏到角度佳的电影。而在票价方面,剧院秉持亲民、惠民的原则,推出“午间白领特价场”“早间老年观众公益场”等优惠票,旨在激活吸引更多的观众。
 
    “白天看电影,晚上看演出”或许将成为本市一些老剧场的新格局。上海文广演艺集团总裁钟璟在接受采访时表示,恢复美琪大戏院等老剧场的放映功能,一方面是对剧场空间资源的整合利用;另外一方面随着剧场功能的提升,也将为推广戏剧影像、艺术电影、纪录片等高品质影像提供丰富的渠道。