《不眠之夜》上海版迎来第100场演出

  • 2017-05-11
  • 来源:新闻晨报
  5月3日,全球艺术圈和时尚圈知名的浸入式戏剧《不眠之夜(Sleep No  More)》上海版迎来第100场演出。
  这场由英国 Punch-drunk创意,与上海文广演艺集团(SMG Live)联合制作的“夜晚”注定要在上海成为传奇——自去年12月14日在北京西路1013号麦金侬酒店(为该剧专门打造的6层楼的演出空间)开演后,一直维持高热度、高人气和高口碑,演满100场了仍网站一开票就被秒光,抢票的除了新观众,不乏老粉丝来反复刷剧。
 
  展现超强续航力
  有人刷剧三十遍
 
  尽管《不眠之夜》上海版第100场演出在一个工作日夜晚,却阻止不了几百个观众的超高热情,他们早早抵达北京西路麦金侬酒店门口,排队等待入场,其中不乏看过二十遍甚至三十遍的狂热粉丝。据问卷调查统计,至少有四分之一的观众会在首次看过上海版之后重复购票观看。
  《不眠之夜》的票房和口碑呈现同步井喷,每次开票都供不应求,3月24日开票的6月入场券,仅仅4天时间就卖空,目前7月前的入场券也已经全部售罄。4月22日销售的《不眠之夜》上海版百场纪念演出特别场次,更是只用了47分钟便卖空所有时间段。
  《不眠之夜》是英国Punchdrunk基于莎士比亚经典《麦克白》的一次重新解构。在打破表演区和观众席之间的藩篱方面,《不眠之夜》做了巨大的创新性开拓。观众进入剧场麦金侬酒店后,看到的不再是镜框式舞台,而是一个犹如电影场景般的6层大楼,90多个房间。表演是流动的,可以发生在任何地方,交错于大楼里所有的房间、街道和楼梯的不同空间里。
  传统舞台表演区域被打破,看戏方式也随之改变,创作者与演员用大量的细节和叙事诱发观众主动探索,观众能选择观察的角度,筹划行进的路线,并剪辑捕捉到的叙事,身临其境地体会戏剧张力,且每一次跟随的主角、进入的场景不同,看到的故事都会有天壤之别,这也是为什么有那么多粉丝N刷的原因。
  不仅国内观众对之倾情追捧,全球《不眠之夜》 粉丝也都陆续组团打飞的前来上海观看这个升级版。《不眠之夜》纽约版已经上演六年,拥有无数拥趸,纽约版的忠实粉丝看过升级的上海版后,纷纷在社交网站上盛赞上海版精致考究的场景布置和演员的震撼表演。
 
  一流制作运营团队
  创新实践剧场体验
 
  与创新的表演相辅相成的,是一流的幕后制作团队。
  英国Punchdrunk与上海文广演艺集团(SMG   Live)的制作团队,不仅在开演前期完成亚洲最高技术水准制作,更是秉承“拒绝继承,不断创新”的态度,在100场演出过程中不断优化和升级上海版的观众体验。
  从西方背景移栽到中国上海,上海版面临一系列跨文化审美鸿沟和观剧习惯差异。制作团队为了让本地观众能够充分感受浸入式戏剧的真实感,着手将纽约版的 The  Mckittrick  Hotel改造成为具有上世纪30年代上海背景的麦金侬酒店。数万件符合上世纪30年代年代感的道具,大到木工作品和家具,小到手写的日记、信件和邮戳,皆经过上海道具组的专业人员多方考证,以电影级别的精细程度呈现,为《不眠之夜》的梦境编织出现实底纹。
  与六年前制作的纽约版本相比,升级的上海版不仅仅在空间面积上更大,道具和布置细节更是充满复古感,许多栩栩如生的中国味道手制道具,令走入麦金侬酒店的观众仿佛在第一时间跌入现实与想象的时间隙缝中,感受到梦境般的戏剧气氛。
  对中国观众而言,浸入式是一种陌生的戏剧体验。《不眠之夜》上海版的浸入式剧场体验,不仅仅意味着戏剧形式的新探索,也是一次对“观-演”关系的新理解。5个月演出期间,上海观众从最初的“害怕”“不敢探索”“不知所措”,到后来“兴奋”“渴求”,犹如赶早高峰地铁一样追着演员跑,急切伸手与演员互动。感受到上海观众的探索热情,《不眠之夜》运营团队及时调整演出须知,积极更改演员入场时的引导台词,来提示上海观众了解浸入式戏剧的基本观剧礼仪,也给国内观众上了一节如何与演员、与周围观众和谐相处的普及课。
 
  浸入概念拓展边界
  内容带动产业完善
 
  随着生活水平提高,国内观众对文化产品的消费需求在不断提升,现场娱乐作为文化消费中不可替代也不可网络化的存在,拥有巨大的潜在市场。中国文化消费者日益年轻化、国际化,审美能力也日益提升,他们希望自己的娱乐消费可以赶上国际尖端,与全球潮人同步,因此,《不眠之夜》在上海的火爆绝非偶然。
  同时,从纽约到上海,将亚洲首个落点定位于上海,由上海影响周边辐射全国,对国内的戏剧产业以及与现场文化娱乐相关的周边产业而言,都是一次探索式的成功范例。
  “我们在不断调整细节,升级观演体验。”上海文广演艺集团副总裁、《不眠之夜》上海版制作人马晨骋表示,“上海有很多优质原创,缺乏市场化包装,因此少了自身造血能力,我们能不能借鉴《不眠之夜》经验,以过硬的技术团队继续在上海甚至全国制作大体量都市秀?上海版能不能走向全国?这些都需要不断探索!”
  马晨骋透露,未来将继续保持这种创新生长之势,在上海至少再打造两三个符合城市气质的浸入式新演出,与此同时在全国范围内拓展更多的浸入式项目。