两家沪企入选全国“文化企业30强”

  • 2017-05-12
  • 来源:文汇报
  昨天,在中宣部召开的“深化文化体制改革”座谈会上,第九届全国“文化企业30强”名单发布。上海电影(集团)有限公司和上海东方明珠新媒体股份有限公司分别第七次和第六次被授予“文化企业30强”称号。上海世纪出版(集团)有限公司获得提名。
 
  2016年,上影集团坚持体现主流价值,繁荣电影创作,共创作生产了20部影视作品,译制了海外进口故事片24部和海外电视电影80部,并与美国派拉蒙电影公司联合出品了多部影片。其中,上影主导创作的电视剧《彭德怀元帅》在央视一套、央视八套和湖南卫视等播出后,引起强烈反响,收视数据一路走高,各大视频网站播放量累计突破7亿次。而另一部根据上影经典影片《铁道游击队》改编的电影《铁道飞虎》也以近7亿元票房,成为又一部兼收社会效益与经济效益的作品。同时,上影积极参与实施国家文化项目“京剧电影工程”,出品京剧电影 《霸王别姬3D》《萧何月下追韩信3D》等,获得国际国内多个奖项。
 
  本届“文化企业30强”也体现了业界拥抱新兴业态、致力于融合发展的趋势。融合发展已是文化企业深化改革的重中之重。上海东方明珠新媒体致力于构建覆盖线上线下的文化产业集团,为用户提供集影视、内容、游戏、购物、文娱、旅游等于一体的全方位娱乐服务。在此过程中,东方明珠不断拓展用户规模,研发新兴技术,在新业务、新技术的发展上进行了富有前瞻性的布局,在2016年迈出了融合发展的坚实步伐。
 
  从本届“30强”企业有关情况看,骨干文化企业的总体规模实力和综合效益进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强,体现了文化产业良好的发展势头。
 
  据介绍,与往届相比,本届“30强”企业总体实力更强。其中,主营收入3515亿元、净资产4318亿元、净利润381亿元,分别比上届增长8%、29%和21%,均创历史新高,且净资产首次突破4000亿元大关。