文博会上海参展团集中呈现文化产业发展新亮点新风采

  • 2017-05-12
  • 来源:文汇报
  为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨天在深圳会展中心开幕。本届文博会总展位面积10.5万平方米,吸引了2302个单位参展,比上届增加5个。上海参展团以“创新引领、融合发展”为主题,聚焦产业发展特色,集中呈现了上海文化产业发展的新亮点、新风采。
 
  上海展馆素雅简洁,通透的布局体现了上海创新开放的理念。展馆以白色为主,加以彩色活力元素和暖光点缀,营造出简洁时尚的上海气质。上海展馆按照“创新引领区”和“创新融合区”功能布局设置为两大区域。
 
  “创新引领区”结合SMG、东方明珠、上海报业、世纪出版等上海文化领头企业和单位的精品项目,集中展现上海文化产业在“互联网+”、创新引领和对外文化贸易等方面的发展成果。
 
  “创新融合区”重点展示在文化与科技、文化与艺术、文化与旅游相融合发展的一批创新型民营企业项目。
 
  在本次展会上,上海参展团还首次将中国美术学院上海设计学院的优秀学生作品带到深圳,展现上海设计之都的独特魅力。
 
  过去一年,上海市文化创意产业保持健康发展态势。本市文化创意产业实现增加值约3310亿元,同比增长7.9%,占全市GDP比重约12.1%。全年上海出品影片总票房增长近3倍,票房过亿影片达到12部,阿里等70多家优质主体落户,上影股份成功上市。上海报业集团和上海广播电视台实施整体转型。上海迪士尼乐园正式开园营业,前四个月接待游客超过400万。世界最大的综合性室内冰雪旅游度假项目“冰雪世界”进入实质性开发阶段。上海国际舞蹈中心建成投入使用,一批经典剧目上演。刘海粟美术馆迁建工程建成开馆,刘海粟诞辰120周年艺术展成功举办。
 
  2017年是“十三五”建设的重要之年,上海文化创意产业将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,围绕全市中心工作和建设国际文化大都市的目标,推动文化创意产业继续保持健康快速发展,为全市持续推进“创新驱动发展、经济转型升级”提供重要支撑。
 
  据悉,第十三届中国国际文化产业博览交易会将持续至5月15日。