互联网影视产业叠加影响深远

  • 2017-06-22
  • 来源:新民晚报
  互联网和影视产业的叠加,早已不是什么新鲜事。去年的上海国际电影节上,各大网络巨头还在讨论中国电影业的传统格局所遭受的冲击和改造,而今年,影视网全覆盖所带来的巨大的改变和契机,成为讨论的主题。
  昨日,作为第20届上海国际电影节最重要的活动之一,第三届互联网电影上海高峰会在上海跨国采购会展中心开幕。围绕思考、定义互联网影视的健康生态和挖掘平台互动的潜力等核心议题,行业“大佬”们展开了热烈的讨论。
 
  思辨一:不要低估中国电影工业的调整能力
 
  作为峰会上第一位发言的嘉宾,博纳影业董事局主席于冬鉴于今年春节国产电影的表现,表达了对当下中国电影发展状况的担忧:“好莱坞大片强势进入中国市场,这种强势碾压对于中国市场的冲击会持续很长时间。目前如果中国电影没有很好的应对策略和手段的话会面临非常大的冲击。”  
 
  “我认为于冬夸大了好莱坞的威胁,低估了中国电影工业的调整能力。” 光线传媒股份有限公司董事长、总裁王长田在发言的一开始就表示了对于冬看法的不认同。他认为国产影片票房增速的放缓既不是因为国产片质量下降了,也不是因为外国影片口碑特别好,而是因为观众对于国产片的期待值高于国产影片本身的质量。“但这都是短暂的现象,中国观众是全球最聪明的观众,他们有很好的调整能力,发现好的影片的时候会自发地快速地传播。所以不要用某一个时间点呈现的状况去判断未来。”
 
  思辨二:新人才、新模式、新手段让市场趋于合理
 
  阿里影业副总裁刘开珞介绍,在当前的环境下,他们正试图开发一些不同于传统的盈利模式,比如以观看时长来计费。在这种模式之下,作品或者演员的影响力只能是一小部分消费动机,而当观众观看的时间累积的越长,才真正代表了观众对作品的喜爱。
 
  企鹅影视CEO孙忠怀认为,资本的选择是追着市场走的,在一定时间内还是比较理性的。但他从这种市场调节的合理中看出,好的内容来源于好的创意人才,这才是独一无二的资源,尤其当市场需求越大的时候,他们的价值就越高。“想要建立互联网影视的健康生态,第一件最重要的事情还是要培养有创造能力的人才,要和他们合作、给他们好的平台和资源。”
 
  作为全场唯一的女性嘉宾,华策集团创始人、总裁赵依芳也表示同意。在她看来,华策现在电视剧的产量是1000集,这1000集电视剧在互联网上的点击量接近1000亿了。“这在以往传统媒体上是不可想象的。所有的视频网站给观众给这一轮的影视文化产业的发展起到了很大的作用。有了这样的互动和需求,我们的创意创作更多元化,进步会更快。”
 
  思辨三:挖掘IP内容的完全释放
 
  作为众多IP的源头,阅文集团副总裁罗立认为,互联网的确给很多人带来了机会,甚至给很多大的公司带来了压力。“我们创造了网络作家这个行业。互联网给群众带来了新的发展机会,让原来的公司和专家坐立不安了。”参照美国等成熟市场的经验,罗立认为对于阅文集团来说,互联网还有一个可开发的空间在于,能够帮助他们打破现状,实现周边的垂直销售,获得IP更多的开发空间。  
 
  对此,索尼哥伦比亚影业执行总裁马修·米兰也提醒说,IP的存在固然有很多好处,但IP不是全部。“IP意味着有好的品牌,但不意味这观众就会买账。”IP在更多时候意味着电影下映之后的衍生收入,从图书、玩具到主题公园,每一个IP都有这样的潜力。如何把这个金矿的潜力进一步挖掘出来,则是中国电影人需要努力学习和提升的。