喜玛拉雅美术馆、复旦大学哲学学院 携手共建“馆校合作”新模式

  • 2017-06-23
  • 来源:新闻晨报
  6月21日,复旦大学哲学学院院长孙向晨、党委书记袁新与上海喜玛拉雅美术馆馆长王南溟在复旦大学共同签署“复旦大学哲学学院与上海喜玛拉雅美术馆战略合作协议”,探索高校与艺术机构协作互助新模式。以馆校合作的形式,双方希望打通学科之间的壁垒,构建以合作国际学术论坛为主、大力推动馆校间艺术类活动的互动,在提升场馆学术专业的基础上为高校开辟更多新的实践场所。
 
  根据协议,双方将共同在喜玛拉雅美术馆开设“复旦大学哲学学院·哲学与艺术专题课程班”,由美术馆提供专业艺术教室,支持哲学学院在美术馆的实践教学环节。同时,馆方会积极筹办小型工作坊及“哲学家的艺术生活”等系列活动,激发复旦学生对于艺术的热情。美术馆也将会为在哲学院展示举办的展览和公教活动给予专业的建议和支持。
 
  此外,双方还将在喜玛拉雅美术馆挂牌成立“复旦大学哲学学院实习基地”,喜玛拉雅美术馆将成为复旦大学哲学学院合作实践支持机构。美术馆将为复旦哲学学院的学生持续提供相关实习岗位,支持复旦哲学学院的青年学人在艺术场所展开哲学与艺术的研究与合作。