国际动漫游戏博览会主论坛探讨产业国际合作

  • 2017-07-07
  • 来源:解放日报
  “一带一路”是第十三届中国国际动漫游戏博览会的关键词。展会中央大厅首次开辟“一带一路”独立展区,《丝路公主》《帝江》等“一带一路”主题的动漫游戏内容印刻在竖立着的立方体上,如一片茂密的文化森林。同时,展会主论坛“动漫游戏产业‘一带一路’国际合作暨中国文化产品国际营销年会”昨天圆满结束,沿线国家纷纷伸出橄榄枝,促进各国在动漫游戏领域的国际合作。
 
  “一带一路”是动漫创作的源泉
 
  “丝路文化是上海美术电影制片厂动画创作的源泉”,美影厂厂长郑虎说。《九色鹿》《阿凡提的故事》等经典之作都与“丝绸之路”相关。
 
  1981年,由钱家骏、戴铁郎导演的动画短片《九色鹿》诞生,取材自敦煌壁画,用中国古代佛教绘画的风格讲述九色鹿的故事。当时,美影厂的五位主创人员在敦煌一待就是23天,足足画了5本场景图。
  自1979年开始,美影厂便创作了14集动画片《阿凡提的故事》,广受好评。此次将《阿凡提》搬上大银幕,重新编排、演绎阿凡提的故事,为的是传递“丝绸之路”各民族勤劳、勇敢、乐观、正义的精神与独特的文化魅力。“《阿凡提》保持了偶风格,小毛驴还是有木偶的形态,我们要促使木偶戏、剪纸等国粹艺术,通过‘一带一路’走向世界。”
 
  “一带一路”是沿线国家的合唱
 
  中国的动漫、网文、游戏沿着“一带一路”,传播到沿线各个国家。刚刚结束的法国昂西动画节,《铁扇公主》一票难求;在泰国,中国的玄幻小说《将夜》居于排行榜榜首;由网文原作改编的动漫作品《全职高手》已翻译成英文输送海外,吸引了数万海外粉丝观看。以东南亚为龙头,以独联体、中东为重点,以中东欧为新增长点的中国动漫游戏产业“一带一路”国际合作格局已经初步形成。
 
  “一带一路”建设是沿线国家的合唱。泰国从2015年起参加中国国际动漫游戏博览会,中泰双方联合制作了《丝绸之路》系列动画产品。泰国驻上海领事林丽丽说:“我们热切希望能够增强与中国在动漫游戏产业的合作。”
 
  “非洲25岁以下的年轻人占比50%,但除了尼日利亚有一个非洲的动漫频道之外,几乎没有一个台有专门的动漫频道。”四达时代集团副总裁郭子琪希望能以电视机为载体,早日在非洲推出中国的动漫频道,同时联手开发衍生品市场。
 
  以色列文化部动漫影视发展顾问艾伦说,2003年4月,他第一次来上海,与中国的编剧及制作公司就动漫合作进行了深入交流。论坛上,艾伦再次抛出橄榄枝,“我们在不断地扩展联合拍片的可能性,讨论在各自的细分市场进行以色列及中国电视电影作品的发行。”
 
  法国巴黎大区电影委员会国际部主任Yann Marchet(杨恩)希望中法双方能在高质量动画的内容制作上展开合作。匈牙利KEDD动画工作室负责人艾格尼丝也对中国市场表现出浓厚兴趣,“我们可以在内容销售与购买、独家出口发行、独家授权及动漫节上的文化合作展开交流。”