《利玛窦明清中文文献资料汇释》首发

  • 2017-11-08
  • 来源:解放日报

  由澳门特别行政区政府文化局、上海古籍出版社出版的《利玛窦明清中文文献资料汇释》昨天在上海图书馆徐家汇藏书楼首发,来自复旦大学、同济大学、上海师范大学、上海大学、南京大学等的数十位专家学者与会并进行学术交流。

  利玛窦(1552年10月6日—1610年5月11日)号西泰,又号清泰、西江,意大利天主教耶稣会传教士、学者。明朝万历年间来到中国传教,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。带着西学而来的利玛窦带动了晚明士大夫学习西学的风气。由明万历至清顺治年间,共有一百五十余种西方书籍翻译成中文。利玛窦撰写的《天主实录》以及和徐光启等人翻译的欧几里得《几何原本》等书籍,带给中国许多先进的科学知识和哲学思想。利玛窦制作的世界地图《坤舆万国全图》是中国历史上第一个世界地图,在中国先后被12次刻印。由于利玛窦向东亚地区传播了西方的几何学、地理学知识,以及人文主义和天主教的观点,同时他又向西方介绍了中国文化,因此有人将他视为一位汉学家。

  关于利玛窦的研究迄今已逾400年。21世纪以来,利玛窦研究更受国际汉学家热捧,但在以往相关研究成果中普遍存在的问题是,西方学者无法全面掌握和利用中文文献中的利玛窦资料,而东方学者亦未能全面掌握和利用第一手的西文利玛窦资料。《利玛窦明清中文文献资料汇释》 将现已公布和翻译的意大利文及其他西文的利玛窦资料与所辑录的利玛窦中文资料融汇比证,以求更加清晰、准确地认识利玛窦及利玛窦时代。

  《利玛窦明清中文文献资料汇释》主要收录明清文献档案中关于利玛窦研究的专门史料,上起明朝中叶,下至清朝末年。全书共分“碑传”“序跋”“公牍”“述论”“诗柬”“杂纂”六卷,内容主要涉及利玛窦的生平介绍、在华活动具体事迹、著述思想及中国社会的反响与评价,全面展现了利玛窦来华后对中国社会产生的影响。