12卷《吴昌硕全集》问世

  • 2017-11-30
  • 来源:新闻晨报
  “很难很难,真的是想象不到的难。”历时五年编纂的《吴昌硕全集》近日由上海书画出版社出版,并在吴昌硕家乡浙江省安吉县举行全集首发式和研讨会。专家们在研讨会上表示,这是金石书画界与研究界期待已久的图书,由于吴昌硕作品在海内外收藏极富,且生前即有大量赝品,这一全集编辑难度极大,是迄今规模最大、收录作品最多、面貌最为完整的吴昌硕作品汇编出版物。中央美术学院书法系主任徐海认为,《吴昌硕全集》是具有里程碑式的书籍。
 
  海内外征集一手史料
 
  吴昌硕为西泠印社首任社长,中国近现代书画艺术发展海派领袖,以“诗、书、画、印”四绝成为近代以来中国人文书画艺术高峰。
 
  本次出版的《吴昌硕全集》包括篆刻、书法、绘画、文献四个分卷,共12卷,其中篆刻2卷、绘画4卷、书法3卷、文献3卷。收录作品近5100件,其中约1200件绘画、1500件篆刻(300方原石)、900件书法、信札诗稿等文献1500页。全集以近3900页的篇幅,反映了吴昌硕各方面的成就。
 
  在编撰过程中,最大的难题是吴昌硕作品的普查筛选。担纲《吴昌硕全集》主编的邹涛为旅日书画鉴藏家,他曾应邀参与编撰西泠印社《日本藏吴昌硕金石书画精选》,对日本吴昌硕作品的收藏散布情况最为了解。由他领衔,整个编辑团队挨家挨户对海内外机构及私人藏家藏品数量进行大范围征集。上海书画出版社杭州图书中心主任、副编审朱艳萍表示,“征集过程确实非常难。普查后,基本目前能知道的吴昌硕作品80%都已采到,经过筛选以及一些特殊原因的缺席,才呈现现今收录的近5000件”。
 
  为还原一个真实的大师,在编撰中特别组成专家鉴定组,几轮匿名删选。据悉,《全集》几乎所有图像都来自于作品原作,并对作品上的所有文字都进行了释读,对所有作品都进行了著录和编年。
 
  文献卷展开“社交网络”
 
  本次《吴昌硕全集》出版的最大亮点是,加入了诗文、信札、题跋、日记等各项文献内容,共1500页信札诗稿等文献卷。上海博物馆研究员李维琨认为,“这么大体量的文献,在作品全集概念中,可能是首开先例,也体现了新的编创力。”
 
  文献卷中以一手史料,为以往吴昌硕研究中尚需商榷的问题找到更为可靠真实的答案。据文献卷分卷主编之一的解小青介绍,文献卷主要是诗稿、书信以及题跋、杂件等,涉及到的人物众多,有晚清词人、晚清四公子,以及梅兰芳、袁克文、荀慧生等这些名伶,也有严筱舫、吴大瀓等这样的收藏大家。文献内容中所体现的事件,包括经济困境、家庭和人际关系、创作的艰辛以及身体状况、内心的焦虑等等,“所以对吴昌硕来讲,文献卷更像是展开他的社交网络。”
 
  部分诗稿因为图片版权问题,只能使用文字释文编排。但“吴昌硕文献里的信,许多字不规范,既有符号,也有金文篆书等等”,这给释读的编撰带来很大的难题。吴昌硕的后裔吴超举例:“古代文人对钱字比较忌讳,所以‘钱’有的时候用泉水的泉,或干脆用符号。”吴昌硕信札里的“钱”字写法特殊,虽然猜测是“钱”,但没有具体佐证。为了坚持学术严谨性,文献卷分卷主编之一的尚佐文查阅各种证据、信息,最后在家传账单中找到与吴昌硕写法一致“钱”,才继续文献的编撰。
 
  可以说,《吴昌硕全集》 的出版,填补了三大空白:一、为近百年吴昌硕艺术出版填补“出版空白”;二、填补了吴昌硕研究的“学术空白”;三、填补了“近现代艺术史研究的空白”。
分享到: 
0