申城各大剧场从新年至新春推出迎新演出季

  • 2017-12-29
  去听场施特劳斯音乐会或看场芭蕾舞剧,“剧场跨年”渐渐成为人们辞旧迎新的方式。近年每逢新年,总有海外名家名团聚集申城舞台。与此同时,本土乐团也纷纷抢占市场,借集群效应吸引更多市民走进剧场。数年耕耘之后,上海各大剧场和文艺院团创立的新年演出品牌逐渐打响。今年,各大剧场更是把跨年演出扩展成从新年至新春的迎新演出季,为市民提供丰富多元的选择。
 
  本土乐团通过节庆品牌争取观众
 
  新年音乐会的传统,开始于1939年的奥地利维也纳。今年,维也纳约翰·施特劳斯乐团将连续第14年登上上海音乐厅舞台,于12月31日晚连演两场,与观众一起倒计时迎接新年。此外,一系列德奥乐团也将在东方艺术中心登场。
  
  在与海外乐团的竞争中,本土乐团纷纷通过节庆品牌获取观众青睐。从2009年起,上海交响乐团创立“上海新年音乐会”品牌,邀国外指挥大师与乐团合作,每年带来不同主题的经典曲目。世界著名指挥家里卡尔多·穆蒂、达尼埃莱·加蒂、帕沃·雅尔维等,都曾登上过上海新年音乐会的指挥台。今年12月31日,从维也纳爱乐乐团走出来的指挥家曼弗雷德·霍内克将接过指挥棒,与实力派女中音朱慧玲和上海交响乐团共庆新年。霍内克将带来他最熟悉的圆舞曲和波尔卡,将多瑙河畔的欢乐带来上海。
  
  “上海大剧院新年音乐会”品牌创办于2015年,每年上海大剧院都会携手上海歌剧院,带来施特劳斯家族曲目和贝多芬《第九交响曲》。今年,“上海大剧院新年音乐会”请来美国克利夫兰交响乐团现任音乐总监弗朗兹·威尔瑟-莫斯特。作为土生土长的奥地利人,莫斯特曾在2011年、2013年两度执棒维也纳新年音乐会,这次将是莫斯特的中国首秀。
  
  此外,上海民族乐团2006年起推出的新年音乐会品牌“火红中国年”也将在今年继续上演。12月30日晚,在上海音乐厅,王甫建将执棒上海民族乐团,带来《白鸟朝凤》《中国舞曲》等作品。
 
  跨年演出扩展为迎新演出季
 
  上海东方艺术中心的“辞旧迎新”系列已连续演出12年,今年整个迎新演出季将推出41台54场贺岁演出,包括演员江珊主演的话剧《守岁》。上汽·上海文化广场的“年末大戏”从2011年走到现在,已成为音乐剧迷趋之若鹜的品牌。和往常一年一部戏不同,今年“年末大戏”连推三部。继百老汇大戏《西区故事》和《律政俏佳人》,法语音乐剧《摇滚莫扎特》将在1月2日开演。三部不同风格的音乐剧从2017年11月底演至2018年1月底,带给观众更多选择。
  
  12月31日的“2018上海新年音乐会”将开启上海交响乐团持续一个多月的“环球音乐之旅”。指挥家张艺、张洁敏、余隆将接力带来法式风情的德彪西、美国情调的伯恩斯坦和匈牙利风格的巴托克,让观众在音乐里领略不同国度的音乐风格。最后,2月11日举行的“2018上海新春音乐会”中,观众将跟随上交名誉总监陈燮阳一起回到上海,感受西洋管弦与中国民乐的合奏。
  
  今年,上海大剧院首次推出“贺岁档”,两个多月里将推出16台40多场演出。元旦前后以西洋的舞蹈、音乐会、音乐剧为主,农历春节以中国传统戏剧、戏曲为重头戏,上海芭蕾舞团、上海歌剧院、上海越剧院、上海昆剧团、上海话剧艺术中心等一批本土院团纷纷带来重量级的演出。两场新年音乐会之外,上海歌剧院将在1月24日—26日推出普契尼歌剧 《图兰朵》,3场演出票在10月底就已售罄。