2018年第一季“市民修身书单”聚焦“阅文·读城”,“阅读者”征文征稿同时启动

  • 2018-02-12
  • 来源:上观新闻
  以“阅文·读城”为主题的2018年第一季度市民修身书单10日在沪发布,本季书单以打造上海文化品牌,传播红色文化、海派文化、江南文化为核心,经过成员单位和知名作家、评论家、出版人、媒体人等专家学者的筛选,推荐出15本市民喜闻乐见、有益身心的好读本。截至目前,作为“市民修身行动”重头戏之一,自2016年起,由市委宣传部、市文明办、市新闻出版局、市总工会、新民晚报社共同发起的“市民修身”生活读本推荐活动,已发布120本助力市民“修身立德”的好书。
 
  据悉,本季书单中,学者专家不约而同把《江河归海——多维视野下的上海城市文明》作为推荐首选,该书聚焦苏州河和黄浦江的历史人文,展示上海独有的城市性格、工业商贸文明及海派文化的嬗变形成,是一本可读性、知识性、大众性兼备的历史读物。《城市治理的25枚“绣花针”》也备受专家肯定,他们认为,这本书呈现了市民集中参与,共同治理上海社会的温度,是读者感知上海城市精神的另一种维度。
 
  面向广大市民征集读书心得、阅读故事等的“阅读者”征文征稿大赛也于当天正式启动。该活动旨在让阅读者在读书、读城、读身边的温度中,抒发心灵的感悟,记录世间的美好。优秀作品5月起将在新民APP上陆续刊出,并将收入今年书展亮相的《阅读者》丛书。此外,“阅读者”项目还将与静安区“壹字读书会”合作,开展“阅读者·一字读城”活动。
 
  发布会结束后,静安区“壹字读书会”第七期“海”开讲,作家王唯铭是本期主讲人,他的作品《十个人的上海前夜》?是本期市民修身书单推荐书目之一。在王唯铭看来,上海是一个还在不断成长的生命,在上海这部浩瀚历史中,由于种种原因,一些重要人物和事件被遮蔽了,这便是他在最近6年间所作的工作——将这些事件和人物进行整理和呈现,完成了“上海往事三部曲”《与邬达克同时代》《苏州河,黎明来敲门》和《十个人的上海前夜》。而今,他又开始了新的“上海命运三部曲”的写作计划,“对上海故事、上海文化的挖掘才刚抵达,远未深入,这是写作者所担负的使命。”
 
 
附:2018年第一季市民修身书单
 
《江河归海——多维视野下的上海城市文明》??上海市社会科学界联合会编
 
《红色的起点:中国共产党建党始末》?叶永烈著
 
《子夜》(插图本)?茅盾著
 
《鲁迅传》?许寿裳著
 
《回望》?金宇澄著
 
《十个人的上海前夜》?王唯铭著
 
《作家与故乡:王安忆的上海》??王安忆著
 
《青菜白菜》 沈立新著
 
《爱夜光杯 爱上海》?新民晚报副刊部
 
《红色起点——上海市100个红色地标》?中共上海市委党史研究室主编
 
《琳琅——上海博物馆藏珍品导览》?上海博物馆编
 
《中国经典动画美绘本大师手绘版》 上海美术电影制片厂著 童趣出版有限公司编
 
《上海里弄文化地图:石库门》 姜庆共 席闻雷著
 
《城市治理的25枚“绣花针”》 秦畅 主编
 
《全球城市 地方商街:从纽约到上海的日常多样性》 (美)莎伦·佐金等主编
分享到: 
0