上海天蟾逸夫舞台暂别戏迷迎大修

  • 2018-03-12
  • 来源:中新网上海
  梨园行里有一句谚语——“不进天蟾不成名”,其中的“天蟾”即指位于上海人民广场历史文化风貌区内的上海天蟾逸夫舞台。11日晚,随着“暂歇,为下一个百年之约”——天蟾2018谢幕演出季展演最后一场演出圆满落幕,有着近百年历史、引南北名伶情有独钟的上海天蟾逸夫舞台正式停场,开启为期一年左右的大规模整体修缮。
 
  始建于1925年的上海天蟾逸夫舞台(原天蟾舞台),由英籍设计师设计,屋顶呈拱形覆盖整个场内观众厅,观众席分4层共有3917个座位,成为当时上海新式剧场之最。“天蟾”取神话月精蟾蜍折食月中桂枝的典故,含有“压倒丹桂第一台”之意。作为以京剧演出为主的专业戏曲演出场所,“天蟾”见证了十里洋场的旧貌新颜,见证了中国梨园文化从近代走向当代的历程,也见证了一代代艺术大家的崛起与传统戏曲艺术的盛况。 
  
  老戏迷潘龙海今年62岁,在“天蟾”看了50多年戏,得知“天蟾”即将闭门大修后百感交集,“我是在上海出生的,六七岁时就来看过戏,那时候大家都知道大世界、共舞台、天蟾舞台,一直到现在,我还常来‘天蟾’看戏。这里有老上海的味道,希望大修后能保持这里的特色。” 
  
  当晚,由“当代第一大武生”奚中路主演的《艳阳楼》,以及“当代麒派掌门人”陈少云与天津京剧院花脸名家邓沐玮联袂主演的《打严嵩》,担纲了“天蟾2018谢幕演出季”的谢幕大轴。两台剧目分别为中国京剧艺术的两座丰碑——梅兰芳和周信芳的代表剧目,对于这座记载了一个世纪京剧舞台兴衰的“天蟾”来说,可谓意义深远。 
  
  不少参演艺术家都是在“天蟾”崭露头角,该场演出对于他们而言同样意义非凡。上海京剧院当家丑角演员严庆谷参演了《打严嵩》,他告诉记者,自己十多岁就曾登台“天蟾”演绎《问探》,从小就在这里看戏、成长,“‘天蟾’已经走过将近一百年了,许多演员在这里成长,许多京剧大师在这里传递他们的艺术。今天是‘天蟾’暂别前的最后一晚,作为演员,我们有种不舍的感觉。真心期待‘天蟾’能在下一个百年再创辉煌。” 
  
  据上海天蟾逸夫舞台总经理潘熠文透露,此次大修将包括外立面和门厅部分的修复、舞台设备的更新、空调系统等设施的提升等。修缮后的上海天蟾逸夫舞台将大幅提升观众的观演体验与演出院团的表演体验。
分享到: 
0