上海文化发展基金会今年项目资助申报今启动

  • 2018-03-27
  • 来源:文汇报
  今年第一期上海市重大文艺创作项目和上海文化发展基金会资助项目申报评审工作今日启动。《上海文艺创作重点选题推荐》 以及相关的“申报通知”和“答申报者问”也于今天发布。
    
  上海文化发展基金会项目资助的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会主义核心价值观的引领,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,鼓励文艺工作者深入生活、扎根人民,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力创作更多在人民中能传之久远的精品力作,满足人民群众对美好生活的精神文化需求。
    
  上海文化发展基金会作为上海市资助文艺创作和公益性文化活动的重要平台,通过专家评审遴选资助项目,发挥项目资助对文艺创作的激励和引领作用。今年三月修订并经市委宣传部审定的 《上海文艺创作重点选题推荐》,再一次重点推荐七个方面的创作选题:一、“中国梦”主题项目;二、“爱国主义”主题项目;三、传承中华优秀传统文化的项目;四、重大革命和历史题材项目;五、上海特色题材项目;六、文化“走出去”项目;七、青少年题材项目。
    
  在今天发布的“答申报者问”中,又进一步明确了对今年上海文艺创作的重点扶持项目:在文学方面,重点扶持革命历史题材、现实题材的长篇小说和长篇报告文学创作;在音乐方面,重点扶持反映时代风貌、具有中国特色的交响乐创作、中国民族歌剧创作,以及有关“中国梦”主题的歌曲创作;在戏剧曲艺方面,重点扶持弘扬中华优秀传统文化,具有上海文化特色,兼具红色文化、海派文化和江南文化底蕴的戏曲作品;在电视连续剧、网络剧、广播剧方面,重点扶持重大革命历史题材和现实题材的创作,尤其是反映新时代深入改革开放和时代新风貌的作品;在美术方面,重点扶持有关庆祝中国共产党100周年大型美术创作工程的相关创作,以及反映时代风采等现实题材的相关创作。
    
  为了更好地引领和服务文艺创作主体的创作策划和生产,今年基金会对重大文艺创作选题孵化研发项目的资助,除了舞台创作选题和美术创作选题外,又增设了文学创作选题的孵化研发项目,以进一步推动重大革命历史题材和现实题材的长篇文学创作。
    
  为了加大对青年编剧的培养和扶持力度,基金会经专题调研,并报市委宣传部领导同意,从今年起,青年电影编剧项目将纳入下半年度申报受理的“促进上海电影发展专项资金”资助项目,这一方面可以加大对青年编剧电影剧本创作的扶持力度,同时对青年编剧的电视剧、广播剧和舞台剧创作项目的资助资金和力度也将相应大幅增加。同时,还增加了青年编剧的“创作选题孵化”项目资助,青年编剧计划创作的舞台剧、电视剧和广播剧的选题都可以申报选题孵化项目。
分享到: 
0