《天籁之战》等原创节目模式亮相戛纳春季电视节

  • 2018-04-09
  • 来源:解放日报
  戛纳当地时间4月7日下午,《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》等九大中国优秀原创节目模式首次集体亮相戛纳春季电视节主舞台。这标志着中国原创节目模式走向海外迈出具有里程碑意义的一步。
 
  九位节目主创用英文推介
 
  本场推介活动在国家广播电视总局指导下,由中国广播电影电视社会组织联合会电视版权委员会和上海广播电视台联合发起,“iFORMATS中国节目模式库”具体承办。九位节目主创全程用英文向全球顶尖的行业大佬和模式买家们推介了中国原创节目模式。
  中央电视台《国家宝藏》总导演于蕾带来一件唐葡萄花鸟纹银香囊的仿制品,这件1200年前的香囊是节目中讲述的27件国宝之一。于蕾说,《国家宝藏》节目穿越古今,明星和普通人倾情演绎国宝的前世今生故事,受到各年龄层观众欢迎,节目创新了国宝文物类文化节目模式,在全球都有复制推广意义。300年前中国清朝一首不知名小诗被中央电视台的《经典咏流传》节目瞬间刷屏,这档节目给音乐类节目提供了新的模式发展方向。知名主持人董卿是《朗读者》节目的制作人、主持人,此次她带《朗读者》来到戛纳,该档节目以创新的模式让朗读这一古老的形式重新受到大众关注。
 
  省级卫视优秀节目亮相
 
  中国三大省级卫视的优秀节目也在戛纳亮相。东方卫视《天籁之战》打破唱歌类节目中明星歌手评委高高在上的惯常模式,总编剧徐宁说,节目中金字塔的设计是一大亮点,当来自民间的挑战者获得胜利并登上象征荣誉的金字塔时,就是他们缔造音乐神话的时刻。湖南卫视《声临其境》节目独辟蹊径,将“声音”作为一个电视节目的核心。总导演徐晴介绍,这是中国首档明星配音竞技综艺节目,由300位现场观众决定谁能获得当期“声音之王”称号并进入最后一期的年度声音大秀。《跨界歌王》 是北京卫视重点打造的跨界系列唱歌节目,非音乐领域的演艺明星们勇于褪去自身的荣耀与光环,转而用音乐才华和人文情怀去打动观众。
  腾讯视频的《明日之子》作为此次模式专场唯一的网络平台端已播节目也受到关注。企鹅影视天相工作室副总经理邱越推介说,这是一档网络感很强的节目,由网民选出偶像,节目创新出三大赛道的模式,评选时不是只有一个标准,不需要传统意义上的全能偶像,让各种才华都能闪闪发光,因而受到观众喜爱。
分享到: 
0