首届中国自主品牌博览会今开幕

  • 2018-05-10
  • 来源:文汇报
  脚下的地板有感应,踩在不同的图案上,视频画面会呈现出品牌不同的年岁记忆;墙上的壁画会流动,缓缓诉说着品牌的前世今生……首届中国自主品牌博览会今起向参观者敞开大门,记者昨天提前探营发现,展馆里的不少细节都值得体验。
  上海馆是本届博览会面积最大的展馆,按照五大板块布局,数百件展品已摆放到位,每一个参展品牌甚至每一件展品都藏着故事,生动诠释着“四大品牌”的丰富内涵。
  “购物商场”里,历史感与现代感“共存”
  走进“上海购物”板块,像是来到了一个购物商场,在将近100平方米的展示区域,一边被打造成百货公司的样子,西装旗袍、化妆品、手表、钢笔、首饰,精致的上海“老字号”国货代表产品琳琅满目地陈列在货架上;另一边则是食品公司,从南翔小笼包到大白兔奶糖,从梨膏糖到光明优倍,都是上海滩尽人皆知的品牌,这些产品伴随着一代代市民的成长,见证着上海的发展变化。
  上海购物板块的陈列设计,让记者产生了一种强烈的对比感,它是历史与未来的相互映衬。比如,上海家化就把双妹与佰草集“一老一小”两个品牌组合在一起展示。诞生于1898年的双妹是上海家化最年长的品牌,可以说是中国第一个高端美妆护肤品牌,五件套的展示品至今看来还充满吸引力,而一旁的佰草集虽然是一个年方二十的“小年轻”,却早已飘扬过海,2015年就在巴黎歌剧院大道开设了海外旗舰店,此次带来的明星产品太极系列,将流传千年的传统中医文化融入产品中,虽然价格很高,但深受海外消费者的青睐。
  这个“商场”在布局上,体验式的设计像极了线下商场在转型升级上的努力。“商场”的一边,远看是一架钢琴,近看每一个黑白琴键都是一瓶石库门黄酒,而如果你不小心踩到了地上的“数字”,墙上的视频就会变换各种画面,展现不同时代的真实品牌记录。
  “工厂”体验感十足,智能化产品占比高
  走进“上海制造”板块,迎面就是一台可容纳一人入内的“智能试衣设备”。参展人员透露,这是服装行业内首个运用3D扫描技术结合高级立体裁剪流程的智能旗袍试衣设备,只需10秒便能测量并记录200多个人体尺寸,并依据这些尺寸数据直接进行立体裁剪,大幅度提高交付速度的同时,也使裁制出的旗袍更加合身;在“上海购物”板块,三枪也有一台“智能试衣镜”等着量体裁衣,如果不过瘾,你还能扫一扫二维码在手机上继续“试衣”。
  一款设计新颖的路灯杆吸引了记者的注意,据上海仪电市场发展部市场营销经理程中强介绍,这是公司研发的智能路灯杆,该产品以目前传统路灯杆的LED改造为契机,整合照明、监控、传感器、广播、雷达、液晶屏、充电桩和一键呼叫功能,一方面可以实时提供噪音、PM2.5、温度、湿度等信息,为市民提供全面的本地化生活信息服务;另一方面,灯杆可视范围内一旦人数超标,将即时发出警报,成为化解城市拥堵,实现城市智慧管理的又一重要载体。
  记者注意到,智能化设备在上海品牌中的占比很高。上海仪电重点展示的是一台100寸激光超短焦显示终端产品,高亮激光超短焦显示终端应用了国际前沿的激光显示技术、正投反射超短焦技术,在提供大屏视界感官体验的同时,也能起到保护视力的效果。
  有前沿高科技,也有贴近民生的新发明
  65米天马射电望远镜(模型)、中国首台大型全断面类矩形盾构掘进机 (模型)、达·芬奇手术机器人、超导电机和电缆……上海馆内创新精品的“密度”同样惊人。
  上海超导带来了三件展品:电缆、电机和模型车。上海超导成立于2011年,是一家还处于培育期的企业,但未来前景巨大。在液氮中浸泡过的模型车沿着圆形轨道乐此不疲地转圈,代表着未来磁悬浮列车的出行方式。用平板电脑对着电机或电缆扫一扫,就能知道各个部分叫什么名字,电机和电缆如何工作。由于超导材料无电阻的特性,因此,超导电缆的性能是传统电缆的2-3倍。
  展示品中,一只背上长着耳朵的活体小老鼠颇为吸引眼球,它叫“小耳朵”,是用组织工程技术和3D打印技术再造的人体器官载体。“小耳朵”的出现标志组织工程领域正式进入临床转化阶段———从病人“小耳”取出软骨细胞放在体外培养一段时间后再植入身体,可长出与原本器官相似度90%的新耳朵。
  这里有“上天入海”的前沿高科技,也有贴近民生的新发明。新兴电动汽车品牌蔚来汽车展示了国内首个搭载感应式电机的量产电驱动系统,独特的拓扑架构设计和国际先进的高速大扭矩轮箱设计,使得蔚来汽车百米加速只需4.4秒,达到了百万元级豪车的加速水平。
分享到: 
0