“移动电影院”上线手机和院线有望“零时差”

  • 2018-05-10
  • 来源:文汇报
  旅游途中无法观看新上映的影片,工作繁忙无暇抽身去影院,想看的小众电影没有排片,大师新作一遍看不懂……即日起,中国电影迎来一种新业态,目标便是解决上述所有问题。
    
  一款名为“移动电影院”的产品昨天发布。与以往视频网站放电影略有不同,这款手机App首次实现了移动端与公映院线“零时差”同步。换言之,电影院正在放哪些新片,手机上就能同步购票观看,移动端票款计入中国电影总票房。以该产品试运营期间的影片为例,《脱单告急》《第三度嫌疑人》《香港大营救》 都是正处公映秘钥期的院线片。
    
  2018年第一季度,中国的移动用户已达到14.7亿;2017年,中国手机视频用户为5.25亿,且平均每天有2.9亿人次消费长视频。移动观看的大气候已成,现在“零窗口期”又来了,看电影将变得更自由随性。那么,新业态真的会带给中国电影颠覆性的变革吗?
    
  发行放映无盲区,有网络的地方就能看电影
    
  线上线下影片同步公映,这是“移动电影院”的核心卖点。如果说线下看实体电影,有着定时、定点的仪式感,那么线上看院线片,享受的则是观影时间可控、地点可控、私密性可控。用移动电影院CEO高群耀的话来说,“在家泡澡时观看一部院线片”,这就是“移动电影院”的独特优势。
    
  事实上,仅用改变观影方式来概括新业态的意义,未免狭隘。在专家看来,线上同步观影,最大的受益者不在大都市。中国电影科学技术研究所所长张伟说:“随着人民生活水准不断提升,影院观影的消费需求也在急剧飙升。但在一些人口低密度区域,实体影院并不能适配区域的观影需求。”数据显示,2017年,国内有350个县级行政区没有实体电影院,覆盖常住人口总数超过7000万;912个县级行政区只有一家实体电影院,覆盖常住人口总数超过2.7亿。这意味着,中国大地上发行放映的盲区不在少数。
    
  高群耀举了个例子:“春节期间,《红海行动》掀起观影热潮。但在城市院线覆盖不到的地方,比如祖国边防、南海之上,我们的子弟兵却无法同步观影。”消弭发行放映盲区,这是“移动电影院”的一大贡献。只要有网络的地方,手机里的电影院就能开到哪里。
    
  差异化发行势在必行:给小片多条生路,倒逼影院提升体验
    
  张伟透露了一对数据:“2017年,我国拿到公映许可证的影片总共970部,实际在院线公映的为420部。”而在年度总票房559亿元里,排名前20位的电影拿走了约六成票房。盈利的是小部分,这已成为电影圈共识。尤其在春节、国庆、暑期等黄金档期,实体院线更是非大片不可见,非大公司出品无力参与竞争。
    
  “移动电影院”到来后,类似《百鸟朝凤》 的文艺片或有缘登上春节、国庆等超级档期,影迷也可在春节看完商业大片后多些“清粥小菜”换换口味。为了满足影迷需求,该App上还设有解说功能,那些独具匠心的导演心思、晦涩难懂的文艺片暗线,都能通过线上专家解说,一一解惑。据悉,产品还在不断研发中。今年暑期,线上直播首映式、HD版本等升级内容有望上线。届时,影迷能躺在家中尝鲜零点场。
    
  院线片延伸到了随时随地,实体影院怎么办? 业内专家表示,差异化发行、多渠道发行,是电影大国向电影强国发展的必由之路。随着艺术电影联盟、线上院线逐步形成气候,传统的实体影院是时候把提升观影体验、观影服务放到日程上来了。
    
  高群耀说:“我们的定位从来不是取代实体院线,而是成为它的有益补充,帮助更多影片实现上院线放映的心愿。计划用五年时间,为中国电影增加10亿块‘银幕’。”
分享到: 
0