中国美学是原创动漫真正的“国际面孔”

  • 2018-07-04
  • 来源:文汇报
  “动画作品最让读者心动的特质是细微可感的人情人性。”漫威漫画总编司马博昨天在第十四届中国国际动漫游戏博览会上的这番话,引发业内人士的共鸣。博览会现场,一批海内外动画人为中国动画的走出去出谋划策——既要有国际化的 “大视野”,也要有切实可感的 “小情绪”,这些都是动画人口中撬动世界动漫消费市场的高频词汇。
    
  司马博,作为漫展中的 “高光”人物,他掌管着漫威出版部的日常编辑和创意业务。在分享漫威动画成功经验时,他直言:“哪怕是在超级英雄的设计阶段,我们最先考虑的也绝非异能或装备,而是人物的处境与性格,以此来实现与观众的情感链接。”尽管掌握了不少大IP,但他却提醒中国同行别忽视撬动大传播的 “情绪小切口”。
    
  以漫画《蜘蛛侠》为例,这部作品打动粉丝的恰是真实可感的人物塑造。“蜘蛛侠”彼得·帕克的人物设定很接地气——就读于高中的他成绩优异,却因为害羞内向的性格与同龄人格格不入,甚至一直遭遇校霸欺负,被起绰号。在拥有了异能后,内心善良的帕克开始默默伸张正义。在这个心怀英雄梦想,渴望被认同,却身陷青春期自卑感中的少年英雄身上,每个经历过、或者正在经历青春迷茫期的人都能看到自己的影子。
    
  什么样的中国动画可以征服国际市场?在业内人士看来,比起千篇一律的“日式”“美式”风格,无论是内容呈现还是绘画风格上,国际市场更期待既具备中国文化辨识度,也能看出创作者个性风格的作品。
    
  来自法国的动画编辑艾蒂安·克莱帕尔以中国原创漫画《子不语》为例。这部由漫画家夏达编绘的漫画,几年前就在法国出版,受到不小的关注。此外,作品还登陆了动漫大国日本,成为为数不多中日同步连载并同步出版的中国漫画。
    
  九岁的小姑娘小语跟随父母搬家到古老的中国小镇麟趾镇,初到山林的小语目睹并参与了一系列古怪的事件,而这一桩桩 “怪事”最终带给她人与大自然相处的启迪……乍一看,《子不语》并非传统意义上的 “国际面孔”——没有开启 “热血” “甜宠”模式,也少了 “超级英雄”助阵。作品切口小,通过一个初入山林的现代少女的视角,串联起一个个新奇而又温馨的故事;画风与内容都极具古典韵味,从来自 《论语》 “子不语,怪力乱神”的名字中,就流露出浓浓的中国审美风格。这些中国美学特色是国际动画人眼中的传播优势,也是中国原创动漫行走在世界舞台的 “国际面孔”。
分享到: 
0