上海率先启动网文职称评审

  • 2018-07-19
  • 来源:解放日报
  上海市文学创作系列网络文学专业中级职称评审启动会前天举行,标志着上海在全国范围内率先开展网络文学专业职称评审。
  上海是我国网络文学的发祥地,也是集聚网络作家、文学网站最多的地区,为了加强上海网络文学创作人才队伍建设,更好地服务于新兴文学群体,市委宣传部、市人社局、上海作协深入调研,最终形成《上海市文学创作系列网络文学专业职称评审办法(试行)》。评审范围面向具有上海市户籍或持有上海市居住证1年以上且在有效期内的,主要从事网络文学原创、评论、翻译的网站签约作家、自由撰稿人等,并符合相应专业条件。
  据悉,网络文学创作职称根据国家职称制度改革要求设置,在文学创作职称系列增设“网络文学”专业,包括网络文学原创、网络文学评论、网络文学翻译等。网络文学创作职称包括网络文学创作四级、三级、二级和一级,分别对应初级、中级、副高级和正高级职称,近阶段先试行网络文学创作三级职称评审工作,未来将逐步完善。
  2018年上海市网络文学专业中级职称评审工作于7月18日至8月1日进行网上申报和审核,8月16日至8月30日现场受理申报材料,专家评审时间暂定为9月。
分享到: 
0