上海大剧院携手阿里巴巴文娱集团,“未来剧院”打造演艺新生态

  • 2018-08-30
  • 来源:上观新闻
  刚刚度过20岁生日的上海大剧院又迎来新朋友。8月29日,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团共同宣布,双方在剧院运营管理、智慧场馆建设、跨界营销等剧院信息化领域达成战略合作,推出融合FUTURE(未来)、LIVE(现场)、ECOLOGY(生态)为主题的“F.L.Y”计划,未来双方将通过推进剧院与科技的融合发展,共同引领剧院行业的转型升级,上海大剧院与阿里文娱集团将发挥各自优势,合力建设面向未来的专业化现场演艺生态系统,助力打响“上海文化”品牌及“亚洲演艺之都”建设。
 
  根据战略合作框架,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团将在未来三年将以提升剧院服务能级为目标,着力共建“未来剧院”,建设和发展文娱行业中云计算、大数据和人工智能应用,并在上海大剧院建成国内首个“智慧剧院体验馆”,将把电子票无纸化、智能AI服务、数据服务等在上海大剧院率先试验、率先落地;逐步建立从创意构思、产品设计、开发落实到展示推广的完整演艺信息化产业孵化链。双方还将在剧院互联网基础设施建设方面形成合力,共同打造现代化的智能场馆,服务于剧院精细化管理,实现剧院间的资源共享和商务共赢。每年共同发布演艺行业大数据报告,建立大数据分析及应用中心,并将数据分析成果向行业内推广,孕育剧院行业的新生态体系。
 
  作为国内演艺产业高速发展的城市之一,上海吸引和聚集了海内外最优质的全品类演出内容和众多优秀的演艺人才,还拥有丰富的场馆资源。遍布上海全城的几十家剧院每天都上演音乐、戏剧、舞蹈、戏曲等各类演出,海外名团名作与本土原创作品荟萃,已经成为“上海文化”演艺品牌的重要组成部分。但是,传统剧院行业乃至演艺行业与快速发展中的互联网、大数据、人工智能等新科技仍然保持着距离,演艺市场的整体发展遇到了瓶颈。在当前信息化技术快速发展的背景下,如何将云计算、大数据、人工智能等前沿科技应用到传统场馆的智能化进程中,已成为现场娱乐行业必须面对的问题。
 
  2015年,上海大剧院与大麦网旗下专注演出场馆软硬件解决方案的麦座达成信息化技术合作,依托麦座在信息技术与演艺票务运营方面的优势,共同打造覆盖票务、会员、项目管理、营销与渠道运营、统计报表等剧院运营关键资源的“全新一代剧院运营管理系统”。双方对全渠道共享票源数据、营销策略、手工数据统计等进行系统性梳理,构筑起由自营渠道、电商平台、票务平台、生活类APP等四大板块组成的立体化渠道布局。今年7月,上海大剧院与阿里旗下的天猫商城展开合作,推出的上海大剧院天猫旗舰店重点聚焦演艺/艺术与文创/时尚等产业的跨界融合,拓展剧院行业新业态、新生态。
 
  开幕20年来,上海大剧院从零开始探索建立现代化剧院的运营和管理标准,努力承担城市演艺文化发展的责任。在云计算、大数据、人工智能等新科技逐步崛起的当下,上海大剧院也在思考“未来剧院”能为观众、艺术家以及演艺行业带来怎样的改变。在7月初由上海大剧院主办的“2018世界剧院运营及发展高层论坛”上,中国国家大剧院、英国皇家歌剧院、肯尼迪艺术中心、伦敦金融城市政厅音乐与戏剧学院、苏黎世市政厅音乐厅、迪拜歌剧院、香港西九文化区与上海大剧院共同签署的《上海宣言》就曾提出,各方将融合前沿科技,继续探索新模式下的艺术形式。上海大剧院在不断提升剧院运营管理水平和服务能级的同时,引领剧院行业不断探索新技术、新理念,努力把剧院真正变成城市创意集聚的中心。
 
  阿里文娱集团对于“未来剧院”也有同样的思考,阿里文娱集团旗下大麦网麦座事业部负责人表示,基于此前长期的良好合作,此次阿里文娱集团与上海大剧院进一步加强合作,致力于共同打造面向未来的剧院行业新生态,是场馆智能化进程中的一次重要飞跃。
分享到: 
0