第20届中国上海国际艺术节交易会举行

  • 2018-10-22
  • 来源:上观
  第20届中国上海国际艺术节交易会上,北京演艺集团开设了180平方米展厅,展板标语“把全国该拿的大奖都拿了”,格外醒目。《寻找最后一滴水》《追梦京华》《春秋笔》……十多个新剧目厚厚一叠节目册半天“见底”,“冲着上海国际艺术节的海外知名度而来。”战略发展部副部长李士好介绍,“我们特地搭建LED大屏舞台与现场观众互动,演员现场展示杂技节目《节奏 球技》和评剧《城邦恩仇》选段,演出商看得津津有味。”
 
  交易会上,53个国家与地区近460家机构演出商、制作人通过国内“走出去”项目视频选拔推介会、境外项目视频选拔推介会、演艺项目创投会、推介演出等按需下单。
 
  买卖两旺,热闹堪比集市
 
  今年是北京演艺集团第5年参加上海国际艺术节交易会。京演集团旗下拥有中国杂技团、中国评剧院、中国木偶艺术剧院、北京歌剧舞剧院等9家院团,每年新创剧节目的增加,令北京演艺集团的交易会展厅一年比一年大。“国外演出商对短小精悍的杂技节目《九级浪·杆技》兴趣最大,评剧《城邦恩仇》曾在希腊演出;国内团队看到艺术培训项目想要取经。我们拥有亚洲最大室内体育馆,能满足大型演出需求,问询度也挺高。”艺术生产管理部副部长林蔚然表示,交易会上“两条腿”走路,北京演艺集团邀请上海滑稽剧团滑稽戏《皇上勿急急太监》参加“梦想成真”演出季,搭建京沪交流合作的平台,这次还参与“引进来”境外项目视频选拔评审,“上海国际艺术节提供网络资料,由各大演出商投票选出前10名的项目。这些项目的制作人从国外赶来,将与评委面对面交流。”
 
  原来,交易会以专业工作坊配合相应的“买家需求”为导向的“走出去”、“引进来”两大视频选拔推介会,切实推动项目交易。入围项目制作人21日将现场与台下60—70位国内外艺术节总监、剧院演出承办方进行问答互动并接受他们的投票。
 
  正说着,林蔚然身后的同事与交易会工作人员打起电话,“隔壁在做‘香港文化周’发布会,我们对香港节目也有兴趣。”一墙之隔,艺术节中心总裁王隽宣布,明年第21届艺术节期间,香港特区政府在上海举办“香港文化周”,节目包括香港中乐团、香港管弦乐团音乐会,香港芭蕾舞团《大亨小传》、香港话剧团《盛宴》、进念·二十面体《建筑城市》、毛俊辉导演作品《百花亭赠剑》,香港八和会馆将与上海昆剧团首度携手,制作昆、粤同场的《白蛇传》,担纲演出的均为两团年青演员。
 
  “冲”进香港文化周会场的上海昆剧团节目部负责人被演出商包围,询问上昆演出档期。他满是歉意地说,“不好意思,今年行程已经全满了。”香港团队孜孜不倦地向所有现场观众发节目宣传单页。导演何念从嘉兴赶来参加交易会推介演出。他正在嘉兴紧锣密鼓进行《最后一头战象》合成。
 
  由上海文广演艺(集团)有限公司、上海木偶剧团联合呈现的《最后一头战象》,是第20届中国上海国际艺术节委约作品之一。该剧改编于沈石溪同名短篇小说,讲述战争背景下关于人类与象的传奇故事。创排之初,何念把小说带回家,11岁的儿子看到了,“爸爸一定要做这出戏,它特别好看。”
 
  4年前,上海文广演艺总裁马晨骋站在同一场地,推介《战马》中文版。如今他以《最后一头战象》制作人身份登台,“《最后一头战象》策划长达5年,展示中国人对生命、战争的思考。它讲孩子与象的故事,包容家国情怀、庞大的世界观。”3米多高的灰色战象走上舞台,耳朵、鼻子与皮肤近似真象,来自世界各地的专业买家、艺术机构负责人见多识广,还是忍不住举起手机留影。
 
  “用我们自己的木偶表达国际语汇。”马晨骋介绍,制作团队花了很长时间解决战象制作难题,“耳朵、眼睛如何动,让大象体态、叫声能够表达情绪。舞台真实下雨与电影级音乐,激发观众对于西双版纳雨林和残酷战争的想象。”
 
  交易会推介演出热闹堪比集市,中阮演奏家冯满天及满天五重奏《山下山上》音乐会、胡晨韵《丝路狂飙》唢呐与摇滚跨界音乐会、王亚彬“丝路系列”开篇之作《一梦·如是》、中国台湾狠剧场与丹麦埃尔西诺文化庭院联合制作全息剧场《光年纪事》、法国莱茵国家歌剧院芭蕾舞团《卓别林》、欧洲无指挥演奏家联合乐团、英国丹尼尔塔伦特戏剧制作公司音乐剧《泰坦尼克号》、英国沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》(中文版)等50台精选项目轮番登场。
 
  捷报频传,市面越做越大
 
  交易会开幕第一天便传来好消息,中国上海国际艺术节中心与香港新视野艺术节、斯洛文尼亚卢比亚娜艺术节、立陶宛维尔纽斯音乐节、意大利斯波莱托“两个世界”艺术节、波兰格但斯克剧院签署合作备忘录。新西兰摩登毛利四重奏与中国西部演出联盟签约,四重奏过去两年在中国巡演40场,明年将进行第3次中国巡演。
 
  艺术节平台诞生的丝绸之路国际艺术节联盟新增香港新视野艺术节等33家成员,推动沉浸式越剧《再生缘》赴罗马尼亚演出、赵梁现代舞《舞术》赴格鲁吉亚演出、中波合作舞蹈夏令营、中国大学生赴赴罗马尼亚锡比乌国际戏剧节开展为期3周志愿者活动。
 
  第20届中国上海国际艺术节委约作品杨丽萍编导现代舞剧《春之祭》,19日在上海全球首演,20日敲定明年9月赴澳大利亚布里斯班艺术节演出。《春之祭》制作人王焱武透露,杨丽萍上部作品《十面埋伏》在交易会亮相后,各国演出商反馈让团队经验值大涨,“《云南印象》适合国内演出,国际巡演对可看性、舞台技术有截然不同的要求。”《春之祭》敲定在澳大利亚、以色列、美国等演出30场,国内演出60场,《十面埋伏》明年在日本演出10场。艺术节牵线搭桥,杨丽萍学生金花找到国外合作团队,作品《霸王鞭》入选“扶青计划”。
 
  艺术节交易会已成为国际大咖每年10月飞行日程上的常设项目,爱丁堡国际艺术节、澳大利亚阿德莱德艺术节、瑞士琉森音乐节、美国肯尼迪艺术中心、美国林肯艺术中心、英国巴比肯艺术中心、英国南岸艺术中心以及北京、广州、深圳、陕西、重庆、河南、云南、江苏、浙江等地艺术机构负责人纷至沓来。早在今年7月初,百余家国际机构确认参会,堪称历年速度之最。
分享到: 
0