东方明珠筑巢引“智”,全国首个智慧媒体城在上海启动

  • 2018-10-24
  • 来源:上观
  智能技术深入各行各业。2018世界人工智能大会在沪召开不久后,作为上海文化传媒龙头之一的东方明珠,也宣布筑巢引“智”的计划。10月23日,东方明珠宣布,将携手上海临港在闵行区浦江镇建设“东方智媒城”项目,打造全国首个智慧媒体产业集聚区。东方智媒城建成后,也将是上海地区面积最大的文化科技产业集聚区。
 
  智慧媒体城“智慧”在哪里?
 
  “在大数据、人工智能、物联网等新技术的推动下,传媒产业已经进入万物皆媒、人机共生的智媒化阶段。而智媒体最需要的就是开放融合的共享平台,以及智慧化的外部服务和支持,东方智媒城的建设就是为了催化智媒体的发展。”在当天召开的发布会上,东方明珠董事、总裁张炜表示,东方明珠在文化传媒领域积累了较强的链接产业、整合资源的能力,希望通过智媒城的建设能进一步放大协同效应。
 
  东方智媒城被设计为一个智能化园区。整个园区将引入社区大脑的管理理念,在空间管理、设施管理、能耗应用、公共安全、生活服务等进行全面优化。和其他传统产业园区相比,东方智媒城除了提供开放弹性的办公空间、设施齐全的商业配套外,更重要的核心之处在于——软硬结合的智慧媒体共享平台的建设。
 
  其中,“硬”件指的是智媒体卓越中心,它集内容录制、发布、用户体验等多功能于一体,包含高科技演播厅、数字化后期制作中心、智能审片中心、用户体验中心等。而“软”件则在智媒体“物联网”的基础上,依托云端和大数据技术,搭建内容、用户、信息三大服务系统。张炜表示:“我们希望整合智慧媒体上下游企业资源,搭建超级供应共享平台,来培育、孵化、赋能园区内的B端企业,形成智慧媒体产业集群,一起更好的去服务我们的C端用户。”
 
  智媒城以新兴技术为基础、以产业趋势为指引、以市场需求为导向,以智慧服务为核心。基于此,企业入驻“智媒城”后,它们的员工迎来的一天工作画面极可能是这样的:
 
  早晨八点半,来到园区,“嘀”——人脸识别技术让员工畅快进入智媒城;在浓香四溢的咖啡吧,您享用热气腾腾的早餐,开启元气满满的一天;九点,进入办公室,手头有个即将开展的项目,需要做前期评估论证,园区的数据平台可帮助你了解用户特性、行业动态、资源支持等情况,以便决策参考,说不定还能找到几个合作伙伴一起聊聊想法;十点,和同事进入智媒体卓越中心近千平米的8K演播厅,有个项目正在进行关键场次的录制,现场运用的AR增强现实技术,使得虚拟与现实场景有机交融,画面的真实感和清晰度;下午一点半,和发行公司有个远程视频会议,商讨如何面向不同平台制订不同的发行策略……
 
  解决传统产业园区“痛点”
 
  事实上,媒体产业园并非新鲜事物。据不完全统计,目前全国大大小小的园区已不下千个,但大多存在“重形态、轻业态”问题。东方智媒城或将有力弥补这一短板。“在传统的媒体产业园区里,大家一定程度上还是各行其是,资源没有打通。”一位企业代表直言,“东方智媒城的共享平台有望高效解决这一痛点。”
 
  另一位企业代表表示,“云存储、云渲染,AI审核、编辑等,这些是内容生产趋势,也是我们希望实现的,但落在单个企业,成本太高,如果东方智媒城能提供这些服务,确实是很大的吸引力。
 
  据了解,东方智媒城入驻企业的范围涵盖了智慧媒体产业的上下游全链条,既包括内容创作、传播企业,也包括智能终端生产单位,还有云服务、物联网等技术研发、应用型企业,以及各类人才、金融等产业服务机构。当天,包括阿里云、依图科技在内的技术型公司,虎扑、咪咕视频、趣头条、秒拍等新兴媒体公司都以合作伙伴的身份亮相发布会现场。
 
  打造智慧媒体新引擎
 
  清华大学牵头编撰的《传媒蓝皮书》显示,传媒产业已经成为中国数字经济的重要组成部分。2017年,我国传媒行业总产值接近1.9万亿,未来五年,还将以两位数保持增长,预计到2020年,产业值有望突破3万亿元。
 
  而智慧媒体时代,已然到来。和其他园区相比,东方智媒城的建设亮点正在于“智”,也意味着东方明珠在全面转型智慧运营驱动“文娱+”战略上又迈出关键一步。作为一家有着深刻媒体基因的企业,东方明珠对传媒产业和行业需求有着深入的了解,在文化领域长年耕耘中积累了较强的链接产业、整合资源的能力。
 
  目前,东方明珠已经开始在四个创新业务板块进行前瞻性的布局,其中之一便是打造线下文化产业集聚区。纵观东方明珠近年来在城市大脑、5G+8K、线下文娱综合体等方面的业务布局,包括着力推进OPG云、用户中心等方面的建设,积极与微软、腾讯、富士康等龙头企业展开紧密合作等,不难发现,东方明珠已经逐步成为线上与线下并举、科技与内容并行、硬件与软件互融贯通的智慧型文化传媒集团,初步形成了智慧媒体运营的全产业能力。
 
  闵行区近年来大力谋划文化创意产业布局,推出了包括《闵行文创20条》《三年行动计划》等在内的一系列扶持政策,加上上海临港的助力,也让业内对东方智媒城充满期待。“我们希望依托上海的媒体优势、区位优势,对标国际先进水平,建设一个规模化、集约化、国际化、全产业链化的智慧媒体产业集聚区,为上海文化发展树立新标杆。”东方明珠董事长王建军表示。
分享到: 
0