上海文化新兴产业:蚂蚁雄兵助阵大象起舞

  • 2019-01-14
  • 来源:文汇报
  ■五年来,文化创造活力不断激发,新兴产业能动性竞相迸发。如今,上海文化创意产业年增加值占全市生产总值的比重超过12%,成为重要的支柱性产业。正是全面深化改革,让上海开放、创新、包容的城市品格愈发凸显为新兴产业的创业优势,随着各类文化市场主体发展壮大,新型文化业态和文化消费模式正刷新着人们的生活
 
  喜马拉雅移动音频行业占有率超过73%;VSPN的全国顶级电竞赛事运营份额达七成;沪江“蚂蚁计划”累计创造上万就业岗位……2018年年底,上海文化新兴产业交出亮眼的成绩单。数据背后是过去五年间一批文化新兴产业加载了跨界融合模式,进入爆发式增长期。
 
  改革开放40年,文化产业在砥砺奋进中描绘出一条由弱变强的上升曲线。在这条上升曲线中,文艺工作者尤其不会忘记党的十八届三中全会,向全面深化改革全方位进军,提出建立健全现代文化市场体系,推进文化体制机制创新。五年来,文化创造活力不断激发,新兴产业能动性竞相迸发。恰逢“互联网+”创业风口,上海文化涌现出一批高知名度、高美誉度和高市场占有率的创新创业品牌,其中既有电子竞技、移动音频等从无到有从小到大的新业态,也有“加载”了创业孵化、跨界融合的复合型业态。
 
  如今,上海文化创意产业年增加值占全市生产总值的比重超过12%,成为重要的支柱性产业。在伴随企业成长的亲历者看来,正是全面深化改革,让上海开放、创新、包容的城市品格愈发凸显为新兴产业的创业优势,随着各类文化市场主体发展壮大,新型文化业态和文化消费模式正刷新着人们的生活。
 
  领跑新兴业态,要做就要成为“第一”
 
  新兴产业贵在创新,一个“新”字,不仅是从无到有的新创意、从小到大的新组合,更是蕴含着新的可能性和成长空间。近五年来,上海涌现出一批移动音频、电子竞技、互动娱乐产业的头部企业,它们为上海文化品牌注入源源不断的创新活力。
 
  凭借4.35亿元的内容消费,喜马拉雅2018年第三届“123知识狂欢节”的销售总额是2016年首届的近九倍。移动音频仅仅是收音机加互联网的组合?几年前,眼球经济最热的档口,几个上海的年轻人剑走偏锋想到“耳朵经济”,他们发现当时移动互联网音频伴随式媒体几乎是一片空白,就在张江高科技园区创业,创立了今天的喜马拉雅。喜马拉雅联席CEO余建军表示,在无法使用视频、文字的应用场景中,音频成为满足碎片化时间获得知识和娱乐需求的有效途径。
 
  “内容创业者要保持竞争力,首先要保持生产内容的专业化与优质化。成功的互联网产品需要成为某一品类用户的第一识别。”
 
  不做则已,要做就要成为“第一识别”,这样的创业雄心在上海新兴产业中是一种共识。2015年,应书岭在上海创办量子体育VSPN。“上海是金融高地和互动娱乐人才高地,同时政府服务效率很高,在上海创业有很多机会。”就在他创业期间,上海的互动娱乐产业迎来创业热潮,沪上网游一年的直接和相关产值达到500亿元,自主研发网游销售收入年增长率高达78.2%。近两年,VSPN成为全国顶级电竞运营巨头,上海更是承办了“英雄联盟”“王者荣耀”等顶尖电竞赛事。如今,中国电竞80%以上的公司、俱乐集中在上海。也正是得益于多元化企业云集沪上形成的产业集群,电竞业正在上海将更多的不可能变成可能。
 
  拓宽创新跑道,孵化合作创造更高价值
 
  提起互联网创业,上海拥有众多互联网老牌企业,阅文、沪江等都在上海诞生壮大,几乎是某一业态的代名词。不过,在过去五年间,这些互联网企业并没有沿着外界想象的既定轨道发展,而是以改革引领新的拓展。阅文集团坐拥全国90%的网络写手,却做起了动漫游戏;沪江用户突破1.7亿,却推出服务创客的“蚂蚁计划”平台。在新的跑道上,这些企业正在讲述新的创业故事。
 
  已经养成互联网付费意识的年轻一代正在成长,粗糙单一的内容已经无法满足他们的需求,企业应该创造出什么才能拿下这块市场?2018年9月,阅文集团旗下网络文学《斗破苍穹》同名手游上线,五小时内登顶应用商店免费榜榜首。在这之前,同名动画创下2017年3D动画播放纪录,同名漫画网络点击超过100亿次。通过上下游合作,优质的网络文学正在创造出多元价值。仅2018年上半年,阅文就将旗下60余部网络文学作品的改编权授予合作伙伴,形成文学作品的影视、游戏、动画、漫画的联动。
 
  拓展跑道的还有知名教育平台沪江。这几天,沪江联合创始人、蚂蚁计划发起人于杰正在和荷兰瓦赫宁根大学接洽,希望利用这所大学世界一流的农业教育资源,为中国培养更多的农业科学家,“通过蚂蚁计划4.0,让世界先进的模式在上海落户,既鼓励和帮助优秀国外青年留在中国创业,也通过精准留学为国储才。”在这之前,蚂蚁计划已经和荷兰哈斯大学展开合作,在金山区廊下镇创建连接全球的农创平台。
 
  2015年,沪江网做了一次重大的改革,发起蚂蚁计划为教育创业者提供场地、资金、人才、资源等一系列的创业扶持及帮助。随着上海营商环境的持续改善,广大创新创业者的激情持续激发。短短三年时间,蚂蚁计划在上海建成九个创客空间和一个教育小镇,投资合伙近百家企业、服务上千创客。于杰说:“创新需要领军企业‘大象起舞’,也要‘蚂蚁雄兵’铺天盖地。”
分享到: 
0