静安争做中国最“灵”的电竞产业领旗者

  • 2019-01-25
  • 来源:文汇报
  1月25日上午,由静安区人民政府、上海报业集团指导,静安区商务委员会、上海新华发行集团有限公司、上海大宁资产经营(集团)有限公司以及罗兰贝格企业管理(上海)有限公司共同主办的静安电竞产业发展规划发布会在大宁会议中心举行。
 
  罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁江浩进行了《静安区电竞产业发展规划》发布,未来,将以“全球年轻人的无界语言”定义“上海未来世代全新的生活方式”,构建上海文化软实力和静安发展新活力发展愿景。灵石中国电竞中心将以“灵”为核,争做中国最“灵”的电竞产业领旗者,落地最为“灵动”的电竞赛事体系,打造最具“灵感”的电竞产业空间,构建最富“灵气”的电竞生态社群,培养最有“灵性”的电竞人才梯队;以构建产业生态、落地重点项目、提供政策保障和布局空间体系为四大发展抓手,打造综合立体的“一核双新三生态”的产业生态体系。
 
  发布会上,静安还发布了《静安区关于促进电竞产业发展的扶持政策》,从企业集聚、人才引进、原创能力提升、场馆建设、赛事补贴等方面支持电竞企业发展,为电竞产业的繁荣保驾护航。
 
  会上,静安区人民政府与上海报业集团签署战略合作框架协议。上海报业集团作为上海市级层面电竞产业的主要推动力量,新华园一期内已经集聚了一批电竞及游戏周边企业。集团将以沪太路751号(新华园二期)的改造更新为契机,呼应灵石中国电竞中心建设。静安将以电竞产业发展为切入点,加强与上海报业集团的合作,在大数据基地、产业研究中心、电竞教育中心、文化体验设施等载体空间建设方面与集团共享优质资源、提升配置能力、共谋产业发展,带动周边电竞产业规模化发展,树立上海中心城区电竞新地标。
 
  近年来,电子竞技作为一项新兴的体育运动,在全球范围内已经获得高度关注。2018年举办的雅加达亚运,是电子竞技在世界级体育盛会上的首次亮相,中国军团一共斩获“两金一银”的优异成绩。与此同时,中国电竞行业呈现飞速发展,产业链不断扩充完善,行业整体趋向成熟化、专业化。去年8月,市委书记李强在静安区调研电竞产业时表示:“电竞产业潜力巨大,上海要为国内著名电竞企业落户扎根营造良好环境,依托龙头标杆企业打造特色产业园区,推动电竞产业实现更好发展。”
 
  静安在上海“建设全球电竞之都”的浪潮之下,展现了拥抱潮流和年轻的一面,以开放肥沃的土壤滋养出一批优质的电竞企业。从上游游戏厂商到中游赛事、俱乐部、制作公司以及下游直播平台、周边产品,在以灵石路为核心的电竞企业聚集区,构建起较为完整的产业链条。
 
  从电竞整个产业链来看,静安在游戏研发、赛事运营、电竞俱乐部、电竞直播领域先发优势显著。静安集聚上海文化广播影视集团有限公司旗下的影视制作、节目直播、舞美设计资源,南京西路、苏河湾地区WPP等一系列国际4A广告公司资源以及市北高新地区的信息科技基础,为电竞核心及衍生产业的发展提供了便捷、高效的专业资源。上海大学、上海戏剧学院等高等院校,以及行健学院、逸夫职校等众多院校,为培育电竞人才提供了优渥条件。
 
  静安区鲜明的海派文化特征、高度国际化的商务商业设施、全球领先的城市基础设施吸引了英雄联盟、王者荣耀、Dota2等专业赛事纷纷在此落地。静安体育中心、量子体育VSPN电竞中心、华丽达视听馆、静安运动健身中心等场馆的现已集聚全球电竞赛事观赛客流,并辐射周边大悦城等商业载体实现产业、商业融合发展,提升消费能级,创新发展实体经济。
 
  未来,静安将以“一核双新三生态”为实施路径,围绕赛事内容主核,注重培养和应用电竞新技术、新人才,从文化、赛事、内容三方面培育完整的电竞生态圈。覆盖电竞全产业链的七大核心项目将陆续推进实施,其中包括全球游戏技术创新区、复合多层次赛事场馆群、电竞人才综合培养基地、内容制作配套园、电竞文化娱乐综合体、电竞文化生态街区、顶级行业峰会及电竞嘉年华。同时,静安区也将通过构建电竞产业发展联盟、参与电竞赛事职业联盟、成立区域开发综合平台、打造上海电竞产教联盟、探索电竞产业研究中心五大抓手,引导企业充分发挥自主能动性,共同支撑静安电竞产业的持续升级,打造引领上海电竞产业发展的“灵石中国电竞中心”,助力上海“全球电竞之都”建设。
分享到: 
0