“上海文化”品牌闪亮深圳文博会

  • 2019-05-17
  • 来源:文汇报
  第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,来自全国各地的展团争奇斗艳。在超过10万种标注着产业发展和文创开发新成果的展品里,“上海文化”品牌以极具标识度的红色文化、海派文化、江南文化脱颖而出、熠熠生辉。
 
  中共一大会址明星产品“初心红”引来一批批参观者自发留言,演艺大世界的宣传折页是业内人士的香饽饽,铁歌科技全球独家的透明波浪屏被往来者当作合影“打卡地”……藉由这些明星机构和明星产品,“上海文化”品牌在深圳会展中心内成为一道不可错过的风景。
 
  5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,来自全国各地的展团争奇斗艳。在超过10万种标注着产业发展和文创开发新成果的展品里,“上海文化”品牌以极具标识度的红色文化、海派文化、江南文化脱颖而出、熠熠生辉。
 
  主会场1号馆内,上海展区简约而不简单。300平方米的展区分为四块区域,围绕打响“上海文化”品牌,按文博文创、文化产业、文化科技和文化旅游,从不同维度突出展示上海红色文化、海派文化和江南文化三大主题。
 
  走进文博文创区,中共一大会址纪念馆留下了许多人的心动瞬间。天津北方演艺集团的陈伟在细细观摩后说,“初心红”笔记本里的手绘图案、中共一大代表“起点”浮雕笔筒所采用的3D打印技术、“不忘初心”字帖的超大信息量等,既刷新了她对红色文创产品的认知,也让她内心感受到来自党的诞生地的不竭动力。姑娘提笔在互动留言区写下寄语:“红色产品,金色闪耀……”
 
  同样被看了又看的还有来自上海博物馆、上海图书馆、上海大剧院艺术中心的上百种展品。“博物奇趣”是上博“开脑洞”的又一案例,迪士尼的米奇玩偶遇见“大克鼎”,古老的青铜文化焕发别样的时代光彩。“缥缃溢彩”透着浓郁的东方审美,上图文创从古籍珍本的装帧艺术上得到灵感,线装笔记本体验套装引来观者连连。大剧院艺术中心则是演艺爱好者的乐园,“剧好看”“剧乐部”“剧无限”三个系列,都是演艺主题与生活方式的混搭。
 
  文化产业区集中展示上海报业、世纪出版、上海电影等一批上海文化领头企业和单位的精品项目。上海报业集团携“上海时刻”视频平台、澎湃新闻融媒体、智能翻译机等项目参展,展现“上海报业”媒体融合发展的新成就;SMG展示了“长江之恋”“智慧广电文娱+”等重大选题或成果;世纪出版旗下朵云轩传承了国家级非遗木版水印技艺,现场互动项目“木版水印”颇具人气。文化科技区内,技术领先的显示屏、世界前列的人工智能等产品,都是整个文博会内科技浓度最高的一部分展品。
 
  所有观者一定不会错过的,还有文化旅游区。大世界演艺中心、上海国际电影节、中国上海国际艺术节、上海国际时装周、长三角国际文化产业博览会等节庆盛况展示,再一次彰显了上海作为全球影视创制中心、亚洲演艺之都、国际时尚之都、设计之都、品牌之都的独特魅力。
 
  据上海参展方负责人介绍,上海文化产业近年来保持健康平稳增长:2017年,上海文化产业实现增加值2081.42亿元,占地区生产总值比重6.80%,占中国文化及相关产业总增加值比重5.99%。
 
  在五天会期中,前两天为专业展,后三天对公众开放。也就是说,明天起,普通观众将进场领略全国的文化创意新成果,“上海文化”品牌将持续闪耀。
分享到: 
0