东方明珠携“智慧广电文娱+”亮相文博会,连续八年获“文化企业30强”

  • 2019-05-20
  • 来源:上观新闻
  5月16日至20日,第十五届中国国际文化产业博览交易会在深圳举行。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(“SMG”)应邀参展。东方明珠新媒体股份有限公司作为SMG旗下重点业务单位,在文博会上集中展示了其“智慧广电文娱+”多项创新业务,并发布“五个一”超高清视频发展规划,获各方肯定。
 
  文博会期间,第十一届“全国文化企业30强”也同步揭晓,东方明珠连续第八年获此殊荣,文化旗舰地位进一步获肯定。
 
  超高清,智慧广电信息传播的升级换代
 
  作为SMG旗下统一的产业平台和资本平台,东方明珠围绕“智慧广电”积极布局多项创新业务。在超高清视频产业方面,东方明珠向外界展示了“五个一”发展规划,包括:一个超高清数字付费频道、一个超高清内容集成播出分发平台、一个产业投资基金、一个5G+8K实验室和一座东方智媒城。
 
  东方明珠对于高清、前沿视听产品的探索绝非一日之功。早在2001年,东方明珠及其控股股东SMG就开荒拓野,建设全国首批数字化频道;2014年,建立起全国最大的有线数字高清付费频道集成运营平台;2015年,东方明珠在业内率先提供了基于4K技术的直播虚拟频道;目前,东方明珠已与中国电信、富士康等成立5G/8K产业联盟,旗下BesTV融合媒体平台拥有2000小时以上的4K内容储备。本月6日,东方明珠还当选上海超高清视频产业联盟首任理事长单位。
 
  在5G等技术商业化脚步渐行渐近的趋势下,超高清产业正成为推动文化传媒经济社会创新发展的新着力点,相关产业总体规模将在2022年超过4万亿元。
 
  创新应用,智慧广电版图的外延拓展
 
  如果说超高清是广电现有业务的升级换代,那么东方明珠在智慧城市、社区大脑方面的创新探索,则体现了广电产业外延的深度拓展。依托独特的广电频谱资源,搭载更多垂直应用服务,实现“智慧广电+”。
 
  本届文博会上,东方明珠展示了包括“门磁报警、违章停车警报、独居老人监测”等在内的诸多应用场景。目前,东方明珠布局的智慧城市物联网业务已在上海多个区县展开。在普陀,更是打造了上海首个区级“城市大脑”,涉及45类应用场景,范围达55.5平方公里,服务人口128万。
 
  智慧广电的内涵在于突破传统功能局限,将数字经济、数字生活与数字媒体紧密结合起来,针对智慧城市建设的应用开发只是“智慧广电+”的其中一环。未来,还将围绕文教娱乐、教育医疗等多领域,展开更多应用服务开发,让电视不仅能“看”,而且能“用”,拓展智慧广电新版图。
 
  超高清视频和智慧广电应用如同东方明珠在智慧广电建设中稳健前行的两条腿,集合了东方明珠的内容优势、资本优势和产业优势,两者互为助力,为业务创新升级提供源源不断的动能。
 
  文博会期间,第11届“全国文化企业30强”名单也同步揭晓,东方明珠连续第8年上榜。“文化企业30强”是中国文化产业领域最权威的评选,由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,是反映文化产业发展和文化企业规模实力的最重要品牌。每年的30强评选,都是对中国文化企业第一方阵的最新检阅。
 
  2018年,东方明珠在行业整体下行的大环境下,依然保持稳健的发展态势,全年实现营业收入136.34亿元,归属于上市公司股东的净利润20.15亿元,线上线下覆盖用户超2.2亿。2019年一季度利润增长更是超20%,在行业内遥遥领先。在最新的2019中国品牌创新价值百强榜及2019中国上市公司品牌价值榜的评选中,东方明珠均榜上有名。
分享到: 
0