“大世界”里的“非遗小世界”

  • 2017-03-20
  • 来源:上观新闻
  初创于1917年的上海大世界,如今变身非遗展厅,即将正式开放。
 
  修缮一新的大世界开放在即。这栋穿越百年时光的建筑,以非遗展厅的新面貌与翘首以盼的市民相见。走进试运行期间的大世界,里面的“非遗小世界”则展示了我国非遗文化精粹,令人目不暇接。
从安检口进去,迎面放置着的便是作为大世界经典记忆而留存的12面哈哈镜。镜面斑驳,在凹凸不平中倒映出或胖、或瘦、或高、或矮的变形了的身影。结伴而来的老游客对着镜子哈哈一笑,带着那历经时光却永不言老的“童心”。
 
  上海大世界初创于1917年,建筑风格独树一帜。黄色尖塔与圆柱大厅是浓郁的西方古典韵味,而从内部的木窗棂中,又可瞥见中国传统建筑的风貌。大世界主体建筑按同心弧形排列,中央露天剧场曾是不少沪上名角的发迹之地,如今将成为传统戏剧戏剧、杂技魔术的展示空间。没有演出的空档,显示屏循环播放各楼层的演出、展示及讲座预告。南北相贯的白色天桥环绕着露天剧场,犹如九曲回廊,上下拾级相通,可直接通往各展示楼层。
 
  二楼是戏曲茶馆的所在地。顾名思义,一张张八仙桌配上长木凳,正是茶馆的模样。每天早上10点至12点以及下午2点至4点,“茶馆”里热热闹闹,民乐演奏、评弹、戏曲电影等曲艺类目循环展示。
 
  从“茶馆”转出来,原生态的非遗展厅就在附近。竹编、砖雕、面塑、顾绣、景泰蓝、剪纸等非遗展品开门迎客,无不兼具实用性、观赏性与艺术性。现场,国家级非物质文化遗产上海顾绣代表性传承人钱月芳正在这里展示刺绣技艺,有参观者好奇刺绣的诀窍,她不厌其烦地一一讲解。“顾绣”又称“露香园顾绣”,起源于明代上海老城厢的顾氏家族,是以名画为蓝本的“画绣”,绣品用材精细、针法灵活。“刺绣就像作画一样,想要什么,就绣出什么。从什么都不懂的绣娘开始,三年练基本功,可以出作品,十年能比较精通,二十年速度上去了,三十年开始有自己的设计,等到四十年,积累经验,就能逐步形成自己的风格。”钱月芳已有四十多年的刺绣经验,用她的话说,平时从早到晚,就喜欢在家里刺绣。在“非遗原生态”的展厅中,钱月芳忙着绣白头翁、喜鹊等18种小鸟,为的是整理出18种小鸟的针法,以后裱成册,方便留档、解说与顾绣教学。在顾绣作品前围观的市民,对这如同作画般的巧技赞叹不已。
 
  如果说二楼是将绵延数百年的非物质文化遗产原封不动地展现出来,那么三楼的“非遗再设计——光阴盒子”展,则是利用新科技,将非遗文化变幻出全新的艺术样貌。光影艺术家JUJU WANG的作品《云屋》,以有800年传承历史的手工傣纸为基本材料,用激光雕刻出形态不一的云朵,每片云都以鱼线悬挂在白色支架上,拉动鱼线,一片片云恰似随风飘动,在白色的墙壁上、地板上投射出纷繁的影子,令人恍若置身淳朴、清新的大自然中。白云中还有一个白色秋千,人少的时候,与秋千及云朵相伴,也是不错的享受。艺术家王杨为大世界开幕特别定制了装置艺术《繁花》,她从贵州收集了100个绣娘利用十多种传统技艺绣出的小绣片,放置在万花筒般的镜面装置中。从装置外部的多个观景窗往里看,每次看到的都是不同的景象。艺术家陈航峰的剪纸作品“福”“禄”“寿”“喜”初看与传统的“中国风”剪纸别无二致,但凝视细看,就会发现新的样貌。原来,这组被创作者命名为《疯狂标志》的剪纸作品中,蕴含了麦当劳、耐克、阿迪达斯等现代人耳熟能详的品牌logo,传统与现代有了颇具戏剧性与幽默感的相遇。
 
  三楼也是非遗传习教室的所在地,在非遗展品静态展出的同时,大世界也将非物质文化遗产传承人邀请到传习教室,在参观之余,为参观者讲解原生态的非遗传承。不过,传习教室需要一人一票凭票入场,所以在讲座开始前的半小时内,记得向工作人员领取预约券。同样需要预约观看的还有四楼非遗剧场的展演,在这里,非遗舞蹈剧《重返狼群》是近期必不可少的演出。每天的演出时间不定,所以参观大世界的时候,最好提前安排好行程。
 
  值得一提的是,科技展示也是大世界的一大亮点。二楼的楼梯转角处,电子版的“梦幻哈哈镜”前有不少人排队,因为拍好各种搞怪照后,扫一扫二维码,就能保存在手机里。数字非遗展示厅结合了感应装置,参观者可以站在机器前,“穿”上各民族、各国家的传统服饰,拍照留念,不少老年人玩得很开心。除此之外,孩子们可以拿起手中的画笔,用稚嫩的双手画出蝴蝶、花朵和青草,通过仪器扫描,可直接呈现在超大的显示屏上。四楼的VR展厅,则将参观者带回20世纪30年代的荣记大世界,老上海的弄堂叫卖声里,可以赏皮影、看面塑。
 
  据悉,试运行结束后,正式开放的大世界还将增加各种各样的非遗小吃展示摊位。到时候,边吃、边玩、边看的大世界,一定会让你流连忘返。