《2017上海文化发展系列蓝皮书》发布

  • 2017-05-15
  • 来源:上海观察
  《上海文化发展系列蓝皮书》是上海社会科学院智库建设的品牌产品,权威发布上海文化发展领域的热点和重要问题,预测、展望上海文化发展的新趋势、新特征,已经连续出版逾十载,被列为国家高端智库建设的重要成果之一。    
 
  《上海文化系列蓝皮书》主编、上海社会科学院文学研究所所长荣跃明表示,《2017上海文化发展系列蓝皮书》在准确把握2016年上海各文化领域发展最新态势的基础上,系统梳理了当前上海文化建设面临的新背景,预测、展望了上海文化发展的新趋势,指出未来上海加快国际文化大都市建设进一步提升上海文化软实力的主要路径和具体举措。    
 
  系列蓝皮书对于指导上海文化各领域未来的发展具有重要的决策咨询作用和现实意义。其中,《上海文化发展报告(2017)》以“文化创新的上海实践”为主题,聚焦近年来上海文化发展的重要问题,指出在全球文化竞争日趋激烈的背景下,应将提升文化软实力作为增强上海综合竞争力的核心因素,持续推进国际文化大都市建设。 
 
  《上海文学发展报告(2017)》重点关注通过“明显的记忆文学”建构上海社会生活史的现象,从作家、批评家和历史资源三个角度探讨如何书写上海,兼及对上海民间诗社、翻译文学、文艺理论、精品佳作等的分析。
 
   《上海文化产业发展报告(2017)》以“建设现代文化产业体系”为主题,提出了上海在迈向全球文明城市的过程中,建立现代文化产业体系的战略目标、突破重点、主要任务和对策举措。  
 
  《上海公共文化服务发展报告(2017)》以“基层公共文化服务治理”为主题,聚焦上海基层公共文化服务治理的现状、问题、经验、趋势以及未来的发展方向和路径,为上海基层公共文化治理的发展与完善提供了多维度的启示。  
 
  《上海电影产业发展报告(2017)》围绕“以内容为创新,电影产业发展新里程”的主题进行策划,梳理和研究了2016年度中国电影产业和上海电影产业的最新动态和突出现象,为推动电影产业健康发展提供了决策参考和智力支持。  
 
  《上海文化交流发展报告(2017)》以“服务国家战略,开创上海文化交流新局面”为主题,聚焦2017年乃至更长一个时段内上海文化交流发展的重要问题,在准确把握近年来上海文化交流工作现状的基础上,分析了当前上海文化交流工作的背景与挑战,进而指出未来上海文化交流在服务国家战略方面的主要路径和具体举措。  
 
  《上海非物质文化遗产发展报告(2017)》以新世纪以来上海非物质文化遗产的传承发展为主要分析研究对象,提出在建设国际大都市的进程中,应加强非遗立法工作和非遗的传承与教育,实现传统文化传承与社会进步的共同发展。