上海市级非遗保护专项资金5年投入3807.6万元

  • 2017-05-17
  • 来源:上海观察
  上海市市级非物质文化遗产保护专项资金设立5年,累计投入3807.6万元,245个非遗代表性项目(次)、188名市级传承人的保护传承工作因此受益——这是5月16日上海市政府新闻办主办“每月一访”透露的信息。
 
  2012年6月,市文广影视局、市财政局共同制订出台《上海市市级非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,专项资金下设“项目补助费”和“传承人补助费”,根据项目生存状态、传承人数量、项目保护单位经济状况、合理利用前景等情况,通过社会化申报、专家评审、社会公示等程序,对代表性项目及其代表性传承人进行专项资金补助。与此同时,本市国家级、市级、区级三级专项资金配套体系也逐步形成。 在《上海市非物质文化遗产保护条例》实施一周年之际,“每月一访”聚焦上海非遗文化的保护传承。
 
  据了解,上海市现有国家级非遗项目55项(单项63项)、市级项目220项、区级项目400余项;国家级传承人94名,市级传承人647名,区级传承人700余名。 2015年暑期,文化部、教育部启动中国非遗传承人群研修研习培训计划,上海市共有上海大学、上海工艺美术职业学院、上海视觉艺术学院、同济大学、东华大学、上海戏剧学院、华东师范大学、复旦大学共8所院校参与其中,数量位列全国第一。两年来,上海院校共承接研培任务20期,累计培训学员805名,生源覆盖全国各地,培训项目涵盖竹艺、版画、建筑彩绘、竹刻、锡雕、玉石雕刻、金属锻制、掐丝唐卡、藏香制作、木雕、青瓷烧制、织绣创新、皮影戏、木偶戏等各门类。
 
  运用现代信息化手段对非遗保护进行规范管理和宣传推广,是上海保护工作的一大特色。上海市非遗数据库经过多期建设完善,现存有普查中收集、整理、转存的剧本、唱本、图片、照片、磁带、录像带、光盘等数字化资料。目前,共录入各类数据62000余条。上海非遗网(www.ichshanghai.cn)以普查成果为依托,以数据库内容为基础,实现对资源的合理利用和广泛传播。
 
  市文广影视局副局长王玮介绍,下一阶段上海市将贯彻《非遗条例》分类保护原则,为抢救性、传承性、生产性、整体性四类项目制定分类保护规范;完善本市专家委员会,指导成立独立的区级保护机构、建立保护单位认定机制;完善名录和传承人体系,为不同门类、不同保护方式的项目制订不同的量化评估指标。
 
  引导参与,推动非遗保护社会化发展,也在不断深入。王玮表示,将通过招投标、购买服务的形式鼓励教育单位、研究机构、企业等社会主体参与保护工作,探索成立非遗公募基金会组织,对活动和项目进行资金支持,与政府专项资金形成互补。鼓励非遗项目的合理利用,推动非遗融入当代生活;加强对中青年非遗项目后继人才的补助;探索税收优惠政策;加强与经济、商业等部门合作,认定一批非遗保护展示传承基地,加强“中华老字号”企业扶持。