首届“中欧三校”音乐节6月开启

  • 2017-05-18
  • 来源:解放日报
  上海音乐学院、匈牙利李斯特音乐学院、波兰华沙肖邦音乐大学拟成立“中欧三校联盟”。从今年开始,三校将轮流承办特定专题的音乐节,首届音乐节将于6月1日—4日在上海音乐学院举行,包含钢琴选拔赛、钢琴大师班及联合室内乐音乐会。
  今年6月的钢琴选拔赛即日起接受报名。全国各地初中以上在校学生都可以参加,不分年龄和专业学习背景,只论演奏实力,不拘一格选拔挖掘具有潜力的年轻人。脱颖而出的选手将有机会赴华沙肖邦音乐大学参加2017暑期夏令营或得到优胜奖金。国际评委还将为上音学生开设大师课。
  联合室内乐音乐会上,三所学校将各自派出一个钢琴三重奏组合。上半场由上音“棱镜三重奏”与钢琴选拔赛头奖选手献演;下半场,来自三个学校的三个钢琴重奏组将被拆散重组,以全新组合亮相,考验学生们的适应力与合作力,也让不同国度不同文化背景的年轻人得以相互学习相互碰撞。叶国辉的新作《第一钢琴三重奏》也将在这场音乐会上进行世界首演。
  今后,“中欧三校联盟”还将进一步建立优秀人才选拔机制,施行联合导师制,选派优秀学生赴其他两所院校联合培养,共同致力于三国民族音乐的开发与保护。