底特律交响乐团将首次来沪演出 致敬《红楼梦》开播30周年

  • 2017-07-05
  • 来源:中新网上海
  著名指挥大师莱昂纳德·斯拉特金将于7月29日带领美国著名交响乐团之一——底特律交响乐团首次来沪演出,携手中国香港艺术家李垂谊登台上海东方艺术中心,以纯正的交响乐演绎与众不同的“红楼随想”,带来一场夏季逍遥音乐会。
 
  夏季逍遥音乐节的概念创立于19世纪,指盛夏夜晚,观众可以身着休闲服在演出会场内随意走动。
 
  底特律交响乐团则是有着上百年历史积淀的著名乐团,现有团员102人左右。2008年,莱昂纳德·斯拉特金成为该团的第12位音乐总监。在他的带领下,乐团逐渐成为“全球观众最容易接近的乐团”。
 
  据悉,此次音乐会,除了为沪上乐迷带来交响乐版《红楼梦大提琴随想曲》,乐团还将演奏柴可夫斯基著名的第四交响曲。
 
  全球观众最容易接近的乐团
 
  若你在美国一些社区的空地上遇到几名穿着随意的音乐家正在聚精会神地演奏贝多芬的交响乐名曲《欢乐颂》,无需感到诧异,这样的小型音乐会在美国非常受欢迎。这几位乐手也不是一般的音乐爱好者,他们是来自底特律交响乐团的专业演奏家。
 
  了解关注底特律交响乐团的人们一定不会忘记乐团曾经因为2007年全球金融危机而陷入的种种困境。从濒临倒闭到重回巅峰,如今乐团所获得的辉煌成就更显珍贵。这一切来自于底特律交响乐团面对危机,积极寻找出路,继而推出的“邻里驻演计划”——以音乐会、小合奏、大师班等形式走进底特律的大小街区。在过去几年里,乐团的音乐家们在底特律以及周边郊区的社区剧院、疗养院、学校、图书馆、教堂、老年人社区等非传统场所演出,试图赢回流失的观众人群,并培养新的音乐爱好者。
 
  “这是获得公众关注的最佳方式。”莱昂纳德·斯拉特金表示,“民众对此类演出有着广泛的需求,尤其是对于那些在经济、身体等方面存在困难,无法走进音乐厅的人。”
 
  经过几年的努力,底特律交响乐团的种种尝试已经开始显现回报:来音乐厅观看演出的观众人数大幅增加,如今,音乐会门票售罄已是常态。“音乐是一种呼唤。”斯拉特金说,“这种呼唤选择了我们和我们一生所从事的事业。我们的使命是带来美妙的音乐、振奋精神、走进人们的心灵。非传统演出场所的音响效果虽然不好,但是音乐的力量没有发生变化。不论演出场地在哪里,我都为能做到这一点而感到由衷自豪。”
 
  做一名纯粹的指挥家
 
  莱昂纳德·斯拉特金是一名在弦乐四重奏中长大的指挥家。
 
  出生于1944年的斯拉特金深受家庭影响,3岁便开始学习小提琴,随后学习钢琴、作曲、中提琴和钢琴伴奏。1966年,从茱莉亚音乐学院毕业后,立即执棒指挥纽约青少年管弦乐队在卡内基音乐厅首次登台。有人说斯拉特金尽管个子不高,但指挥时仿佛一位巨人,气度不凡。自幼耳濡目染的音乐氛围,让他熟悉乐队每个声部的特性,再用独特的风格平衡所有声部的整体效果,每一首经他指挥过的乐曲都有一种浑然天成的美妙音响。可以说,他是当代世界乐坛上最富实力的一位明星指挥。
 
  斯拉特金能适应各种不同的音乐风格,以擅长指挥20世纪音乐作品(尤其是美国、英国和俄国的音乐)而闻名于世。他的指挥风格深受弗雷兹·莱纳、阿尔图罗·托斯卡尼尼、朱里尼等上一辈指挥大师的影响。常年辗转于录音现场与演出现场,让斯拉特金对两者都具有非常深刻的心得。他坦言,现场音乐会给了每一位音乐家存在的意义,如果说录音给我们提供的是某一天某一刻的精炼印象,那音乐会现场给每个人带来的则是一种时续不断的体验,这种体验让人着迷。
 
  对于这次带领底特律交响乐团首次来沪演出,斯拉特金则满怀期待。在音乐会选曲方面,除了带来全新的中国作品外,他认为让中国的观众在一场音乐会中欣赏到一首伟大的交响曲是非常重要的。他本人又与俄罗斯有着非常深厚的渊源,因此选择了柴可夫斯基的《第四交响曲》。与此同时,他更希望通过这场音乐会让更多的人们像交响乐团的乐手一样,去享受音乐,去思考为何音乐是我们表达感情的一种最重要的方式。
 
  尽管已经年近七十五岁,斯拉特金仍旧对自己的未来有着许多规划,除了指挥多场音乐会外,未来还要完成自己第二本第三本著作,参与多个音乐教育项目,又或者去尝试一种全新的生活方式。
 
  寄情《红楼梦》抒发想象力
 
  这场音乐会的另一位主角是首位包揽四大顶级国际大提琴赛事殊荣的华人大提琴家李垂谊。他将在莱昂纳德·斯拉特金的指挥下与底特律交响乐团合作演绎交响乐版的《红楼梦大提琴随想曲》。
 
  李垂谊成长在音乐世家,但青春叛逆的他却不愿顺从父母的意志学琴,从赫赫有名的纽约朱莉亚音乐学校毕业后转投哈佛大学经济系,成为在华尔街打拼的金融精英。就在和“货币”打交道的五年里,他突然发现了自己对音乐割舍不断的热爱,又放弃一切重新回到古典乐坛。李垂谊坦言,“职业音乐家很容易埋在音乐里面,跟外界没有交流。但我念经济学、工作的五年,是所有音乐家完全没有过的生活经验,简直是另一个世界。没有这一段生活的历练,我就没有音乐的想象力。”
 
  《红楼梦大提琴随想曲》是李垂谊和香港作曲家黄学扬根据王立平为87版电视剧《红楼梦》创作的音乐改编的。李垂谊的母亲和王立平是同学,第一次听到《枉凝眉》《葬花吟》他浑身发颤:“突然觉得这就是中国的音乐,我当时就非常想试一试把这些曲子用大提琴表现出来”。他一边研读原著,也听王立平为他解读宝玉、黛玉的情感,一点点尝试着把心中的感动用大提琴传递出来。“以前我演奏中国曲目,母亲总是说‘像外国人拉的’。但在‘红楼’之后,我觉得自己终于懂得了怎么去演奏中国音乐。”
 
  本场音乐会的指挥莱昂纳德·斯拉特金也表示尽管没有读过《红楼梦》这部巨作,但也略闻一二,这首全新的《红楼梦大提琴随想曲》非常富有表现力,包含了许多令人难忘的原著元素,将东西方音乐很好的结合在一起。