施工围墙变身街头艺术馆 衡山路8号现露天壁画

  • 2017-07-10
  • 来源:解放日报
  近日上海连续高温,却有人顶着暑气在衡山路一道百米长的围墙上作画。经过艺术家林子楠团队一周的创作,衡山路8号的巨幅露天壁画《新浪漫The New Wave》轮廓初显。
 
  尽管处在衡复历史风貌区,但这道用来创作露天壁画的墙不是文物建筑,相反,它只是一道施工围墙,等墙内建筑竣工后,会被拆除。为何要在施工围墙上创作艺术作品?衡山路8号生活艺术中心项目负责人介绍,希望能借用艺术创作的方式和观众产生互动交流,传达融合生活和艺术的理念,这也是未来墙内的建筑想要体现的。除了三维实景喷绘墙外,未来还将做互动装置展示、音乐声光LED红外感应互动等活动,让这道围墙在一年半的施工期内,成为一座小小的街头艺术馆。
 
  在上世纪30年代前后,衡山路被称为“东方巴黎”,衡山路811号的“小红楼”曾是百代唱片公司的所在,从那里相继走出了聂耳、冼星海、胡蝶、周璇等第一代音乐家、电影明星,林子楠在创作中也融入了这些元素,记录这段历史。围墙的画面一共有24格,就像一秒钟的电影。有些人物没有画五官,是为了留给观众更多想象空间。画作预计于7月15日结束,停留三到四个月,之后,还会有新的艺术家在墙面上创作。
 
  据悉,衡山路8号将建一个无边界开放式的公共艺术空间,聚焦于新生活方式的探索,以此聚拢对生活和艺术充满想象的人群,使衡山路焕发新的生机。围墙内正在打造近5万平方米的生活艺术中心,为市民提供文化休闲场所,包括盛家花园在修缮改造后也将对公众开放,未来有望成为市中心新的文化地标。