上海学生合唱团成立五周年合唱专场音乐会成功举办

  • 2017-07-11
  • 来源:中新网上海
  今年,是上海学生合唱团及合唱联盟成立五周年。9日晚,合唱团在上海交响乐团音乐厅举办了"希望之光"上海学生合唱团专场音乐会。
 
  此次音乐会以"希望之光"为主题,寓意当代青少年相聚在这美丽的夏日齐声欢唱,用合唱艺术叩响梦想的大门,共同点亮未来的希望。当晚,上海学生合唱团携手来自合唱联盟单位的华东师范大学、复旦大学合唱团联袂献演,为观众呈现了一场中西合璧的视听盛宴,受到社会各界的广泛好评。
 
  自2012年起,在上海市领导的关心,以及市教委及中福会等领导的指导下,合唱团定位“华夏一流,世界前茅”的艺术标准,以“抓好原创,熔铸经典”为先导,以“团聚名师,科学施教”为支撑,以“严格管理,有效机制”为保障,不断探索文教结合工作新机制,逐步成为提升合唱艺术和人文素养的基地,成为培育社会主义核心价值观的重要载体。
 
  五年来,合唱团及合唱联盟先后策划开展各级各类演出实践活动50余场,惠及人数达上万人次。载着上海国际大都市及现代教育“文化名片”的美誉,合唱团先后赴俄罗斯、芬兰、冰岛等近10个国家和地区出访、参赛,传播优秀民族文化,展示当代青少年艺术风采,屡次在国际合唱大赛中摘金夺银,为上海争得荣誉。
 
  为更好发挥优质资源的辐射作用,合唱联盟从组建初期的66家成员单位,已发展壮大至117家,在整体推进合唱教育教学发展,全面提升上海学生合唱艺术水平方面做出不懈努力。
 
  此次,上海学生合唱团特别委约青年作曲家、钢琴演奏家温雨川为本次上海学生合唱团及联盟成立五周年音乐会量身定做了一首全新的原创作品侗族儿歌《嘎啦温》,歌曲表现了侗族儿童的快乐生活,充满浓郁的民族特色和无限童趣。合唱团还精心准备了另一首原创作品《希望之光》,歌曲表达了对和平的渴望以及对未来的美好憧憬。多年来,合唱团紧紧围绕中国梦、民族文化等社会热点,以重要演出和比赛为契机,力邀著名作曲家为合唱团创作新品,涌现出了许多优秀的合唱作品,这些作品以强烈的艺术效果对比和多层次的声音赢得众人青睐,展示上海市青少年最高合唱水平团队的亮丽风采。
 
  音乐会现场,在现任外籍指挥Uffe Most的倾情指挥下,上海学生合唱团以一首静谧悠扬、意境唯美的无伴奏童声合唱《I skovens dybe stille ro》为音乐会拉开序幕,纯净的童声如天籁之音洗涤心灵,给人以美的享受。之后,合唱团又接连献唱了根据莫扎特作品改编的《Regina Angelorum》、根据唐朝诗人张志和的诗歌创作的《渔歌子》、德国无伴奏童声合唱《有趣的童谣》等曲目。孩子们用层层递进的和声表达着丰富细腻的情感美妙的旋律环环相扣、一气呵成,感染了在场的每一位观众。紧接着,来自上海学生合唱联盟的复旦大学、华东师范大学学生合唱团先后登台,运用多元化的音乐形式与语言演绎了《半个月亮爬上来》、《青春无悔》、《For unto us child is born》等富有特色的国内外优秀曲目,用悦耳的歌声为上海学生合唱联盟成立五周年献礼,出色的表演赢得了阵阵掌声。
 
  尾声,现任外籍指挥Uffe Most带领上海学生合唱团再次登台,倾情演绎了一组美妙动听、风格迥异的外国合唱组曲,其中包括表达人间博爱的格里高利圣咏作品《Ubi Caritas》、经典动画电影《小美人鱼》插曲《Deep down in the ocean》、无伴奏童声合唱《Noviori Ani》等,引领观众在动人的旋律中感受经典,在美妙的歌声中畅想希望。音乐会最后,合唱团唱响了热情洋溢、欢快奔放的塞尔维亚吉普赛歌曲《Niska Banja》,动感的节拍、激情的旋律、欢乐的歌声交相辉映、完美融合,响彻音乐会的上空,将音乐会推向高潮!此次演出,孩子们用充满活力的表演和饱满高昂的情绪引发现场观众共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声,更展现了当代上海青少年良好的艺术素养和蓬勃向上的精神风貌。
 
  回顾过去,上海学生合唱团及合唱联盟收获了精彩与喜悦,展望未来,合唱团及合唱联盟将进一步集聚各方智慧,发挥平台优势,再接再厉、勇攀高峰!