推广歌剧,要高度更要接地气

  • 2017-10-02
  • 来源:新闻晨报

  9月29日下午,上海歌剧院把上海中心119层观光厅与人民广场地铁音乐角两处最有代表性的公共空间作为主、分会场,以完全开放的姿态面向公众发布2018全年演出计划:24台逾70场演出,11场艺术导赏及活动,让观众在观剧中体验精彩人生,在碰撞中迸发奇思妙想,在对话中感受大师魅力,在互动中享受艺术时光。

  “既选择了高大上的上海中心,又在老百姓人来人往的地铁站,是因为我们希望能以更贴近观众的方式,宣传并普及歌剧”,上海歌剧院院长许忠说。

  歌剧:重原创,承经典

  上海歌剧院2018年演出季将以2018年元旦前的新年音乐会开篇,并在轻歌剧《微笑王国》中谢幕。其中,“原创”成为一大关键词,继原创歌剧《雷雨》、音乐剧《国之当歌》、现代舞剧《早春二月》之后,上海歌剧院明年将推出原创歌剧《田汉》《李大钊》。

  歌剧《田汉》由著名编剧盛和煜操刀,旅德作曲家苏聪作曲,著名导演张曼君女士执导。作为中国的戏剧家,个性鲜明、经历丰富的田汉有着太多维度与视角可以解读,怎样的“田汉”更适合歌剧这一艺术样式,主创团队与歌剧院一直在热烈积极地探讨。

  而歌剧《李大钊》则由话剧《商鞅》的作者姚远编剧,上海音乐家协会主席、著名作曲家许舒亚作曲,话剧《白鹿原》导演胡宗琪执导,聚焦中国革命先驱李大钊的崇高信念,展现出主人公为民族探寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的革命精神和“铁肩担道义”的伟大品格。

  除了原创作品之外,经典当然必不可少。继《法尔斯塔夫》《军中女郎》《阿依达》等歌剧大获成功之后,明年,上海歌剧院将再度邀请众多国际知名艺术家和团队加盟,打造多部经典歌剧,并以“中国元素”为主打,首尾呼应使全年经典歌剧抹上浓浓的中国红。由上海歌剧院与上海大剧院联合出品的歌剧《图兰朵》将于明年1月24-26日作为新年档歌剧,在上海大剧院上演。而《微笑王国》将作为年末大戏,与匈牙利布达佩斯大艺术宫联合制作,明年11月28-29日献演于东方艺术中心歌剧厅,上海籍旅欧歌唱家石倚洁将在剧中担任苏冲王子一角。此外,比才的经典歌剧《卡门》、民族歌剧《江姐》、原创音乐剧《国之当歌》也将一一与观众见面。

  演出:小而美,接地气

  在努力创新、引进经典的同时,上海歌剧院也进行市场的定位分析,瞄准特定观众群体,尝试开创贴合观众需求又独具特色的精品演出。

  明年,沪上唯一的管乐交响系列音乐会《喇叭与鼓的震撼》将再次与大家见面,这次将献上的是美国作曲家罗伯特·W·史密斯的作品。农历春节,上海歌剧院将与上海美术电影制片厂合作推出《欢欢喜喜过大年:动画交响音乐会》,音乐会主打“儿时的记忆”主题,将经典动画片中的音乐搬上舞台,加上多媒体技术的渲染,在弘扬传统文化的同时,也重拾儿时纯真的美好。此外,明年恰逢美国作曲家格什温诞辰120周年与安德森诞辰110周年,上海歌剧院推出《两个美国佬的对话》音乐会,让这两个不同风格的音乐家的音乐“隔空对话”,展现别样魅力。

  上海歌剧院还加大了明年的歌剧导赏及艺术普及力度。除了像往年一样开设讲座导赏活动外,更增设了“草坪歌剧电影院”和“音乐主题互动”活动。

  “草坪歌剧电影院”将在春秋两季分别带来歌剧电影《蒙特威尔第:波佩亚的加冕》《多尼采蒂:拉美莫尔的露琪亚》赏映。

  “音乐主题互动”则在注重“互动”的同时,对标特定人群,为不同的人策划不同的主题活动:“五四”青年节在品诗读信、聆听新作中重识先辈;在管乐考级之前推出“铜管对对碰”,请来上海歌剧院管乐团专业演员面对面讲解与指导。而本次演出季发布亦是上海歌剧院融入地铁艺术节系列的首次活动,明年6月的“江姐大家唱”还将邀请线上人气选手与上海歌剧院的演员们一起登上地铁音乐角的舞台,用新的方式传承经典。