重温上海交响成长路

  • 2017-10-03
  • 来源:新民晚报

  宝庆路3号神秘的红棕色大门终于敞开,掩映在郁郁葱葱馥郁芬芳中的上海交响音乐博物馆(简称“交响博物馆”)昨正式开馆投入试运营。家住南站的叶先生一大早就兴致勃勃地赶来,成为了第一位参观上海交响音乐博物馆的观众。

  9点15分,距离开馆还有15分钟,已在门口等了好一会儿的叶先生被允准提前进入。他告诉记者,因此前在附近工作,早在这里要改建博物馆前,就对宝庆路3号这栋建筑十分有兴趣。他拿出随身携带的一本叫《上海秘境》的书说:“我就是从这本书里了解到宝庆路3号,从此便对这座老宅以及发生在这里的故事充满好奇。”

  巧合的是,痴迷这栋建筑的叶先生同时也是个古典乐迷。在钟爱的建筑里感受交响,于他而言更是不同。得知交响博物馆要对外开放,且一周仅两日、每日限流50人,叶先生一口气预约下了10月1日及4日的参观权,生怕一次看不够。他说:“看了这些珍贵的藏品后,让我对交响乐有了更全面的了解,这是光听音乐会不能获取的知识。”

  昨试运营首日,闻讯预约而来的大多是上交的老朋友和资深乐迷,作为首批进入博物馆的参观者,他们由上交团长周平亲自带着浏览、参观,并客串解说。1921年梅百器购自欧洲的斯坦威钢琴、工部局乐队在大光明戏院的演出照、梅百器指挥工部局乐队演奏阿甫·夏洛穆夫《北平胡同》(黑胶唱片转录)的音频……上海交响乐走过的每一步都在这些藏品和它们背后的故事里得以记录。

  看着橱窗里一件件父亲生前使用过的物品,陆于为感慨万千,他的父亲陆洪恩自1954年起就在上海交响乐团担任指挥,得知要建交响博物馆,他特别将父亲编写的一本《中学音乐教材》捐给了博物馆。“他的音乐魂在这里。”陆于为说:“我父亲把交响音乐作为一辈子的追求和事业。我由衷觉得,这些展示上海交响乐历史、展示中国音乐事业的物件,在这里(博物馆)才是它们最好的归宿。它们让我们看到一条清晰的中国交响繁盛之路,也让黄贻钧和我父亲这一辈中国音乐人感到欣慰。”