沪多处红色圣地现参观热潮 “从历史中汲取奋进的力量”

  • 2017-11-04
  • 来源:澎湃新闻网

  11月初,步入深秋时节的上海,一股新风尚正在涌现。包括中共一大、中共二大会址在内的多处红色圣地,连日来参观者纷至沓来,络绎不绝。

  记者现场看到,他们当中有父母怀抱着婴儿,有儿女搀扶着老人,还有不少外国友人,都前来瞻仰中国革命遗迹。在中共四大纪念馆,两位青年讲解员甚至哑了嗓子,馆长不得不顶上缺口。

  这阵风尚的出现,离不开十九大后,中共新的最高决策层的第一次集体活动。

  据《人民日报》报道,10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  “这是中国梦开始的地方,追寻来时的路,不忘初心,继续前进。”一位一大会址参观者在留言簿上写道。习近平总书记带领中共中央政治局常委专程来到上海瞻仰中共一大会址,令上海广大党员干部群众倍感振奋、备受鼓舞。

  11月3日上午,上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇,上海市人大常委会主任殷一璀,上海市政协主席吴志明,上海市委副书记尹弘和全市基层党员代表,怀着十分崇敬的心情,集体瞻仰了中共一大会址、中共二大会址和中共四大纪念馆,重温入党誓词,铭记奋斗历程。

  “紧跟总书记的步伐”

  在中共一大会址,纪念馆宣誓厅挂着中国共产党党旗,鲜艳夺目。10月31日,结束前面的参观后,习近平带领其他中共中央政治局常委来到这里,面对这面党旗,一起重温入党誓词。

  《人民日报》指出,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  在新闻里看到这一幕,上海师范大学学生党员、2015级马克思主义发展史专业学生赖聪聪深受触动。

  今年9月,在学院组织下,赖聪聪曾和同学一起重走了中共历届党代会会址之路。得知习近平等领导人瞻仰了中共一大会址和南湖红船,赖聪聪无比自豪和兴奋,但也发现,自己对党的诞生地的历史意义认识还不深。

  于是,11月1日一早,他和同学就再次来到中共一大会址,并且郑重重温了入党誓词。“今天,我们弥补了遗憾!”宣誓后,他依旧难掩兴奋。

  11月1日当天,约有4200人参观了中共一大会址,相较平时工作日上涨约40%。

  到了11月2日,这份热度依旧不减。澎湃新闻记者当天上午在馆内看到,来自全国各地甚至国外的参观者络绎不绝,他们中有的怀抱婴儿前来,有的搀扶着老人前来,甚至还有一些外国游客,都来瞻仰中国革命历史。

  在石库门拱门前,三名女游客轮流拍照留念。其中一位说,她们是10月30日来的上海,本就打算参观一大会址,“前天习大大来了之后”,更是所有人都推荐她们来这儿看看。

  “总书记都来了我们能不来吗?”她的同伴紧接着话茬说,“我们要紧跟总书记的步伐。”

  澎湃新闻记者注意到,在一大会址留言板处,参观者的留言已密密麻麻。“不忘初心,继续前进”、“中国梦”这些关键词高频率地出现,集中呈现了参观者对国家未来的信心。

  探究红色源头

  作为中共的发源地,上海各类革命史迹星罗棋布。风尚所及,其他红色圣地也在十九大闭幕后,纷纷成了热门景点,尤以10月31日后迎来的参观者为多。

  开车上延安路高架桥,路经老成都北路,原本平直的道路会突然拐一个小弯。向外俯瞰,大片浓郁的绿色“包裹”着一处典型石库门建筑。这就是中共“二大”会址纪念馆。

  第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章......召开于1922年7月的中共二大创造了中共历史上许多个“第一”,也标志着中共创建工作的最终完成。

  10月31日下午,上海市静安区临汾路街道社区卫生服务中心主任罗维,就和静安区第一期党外中青年干部培训班学员一起来到这里。回首过去,这位民主党派成员说自己心潮澎湃,“此时此刻再次感受这份光荣与沧桑。”

  第二天,游客们的参观热情更高,尽管上午9时才开馆,但从8时起,就有人在门口等候。步入展厅后,有的参观者一边看,一边做着笔记;有的不时拿出手机记录馆内珍贵的藏品资料。

  在中共“二大”会址纪念馆党章展厅内,有一面“党章集锦墙”,展示了不同年代、不同版本的中共党章,包括中国共产党首部党章的复制件,很是珍贵,不久前中共十九大通过的最新版党章也位列其中。

  “习近平总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,指引大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量,在为党和人民事业不断作出贡献的同时书写好自己的人生篇章。”一位中共党员现场感慨。

  持续不断的参观热情,甚至让中共四大纪念馆的讲解员有些难以应付。5位讲解员连轴转,有2人都哑了嗓子。为了补充一线讲解工作的缺口,馆长徐明和副馆长邹悦全都加入了讲解队伍。

  “这几天,每天我们至少接待十个参观团体,有些团体的人数达三四百人。”徐明说,以往国庆后观众会逐渐减少,今年却络绎不绝,“11月以来每天入馆人数都在千人以上。”

  位于四川北路1468号的四大纪念馆(四大原址1932年毁于淞沪战争),用诸多细节还原了1925年1月的会议情景:3张八仙桌拼成的长桌、20多张凳子、一块写有英文教学例句的黑板。

  这次会议,中共首次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。会议后,中共队伍也迅速发展壮大,“四大”召开前只有994人,到“五大”召开前已有57963人。

  即便如此,当时或许还不曾有人想到,90多年后的今天,中国共产党员拥有了超过8900万名的党员。不久前召开的十九大,中国成为全世界瞩目的焦点。越来越多的外国游客,开始探究红色的源头。

  11月3日,在中共四大纪念馆,一位外国游客一边仔细参观,一边认真做着笔记。

  他告诉记者,中共十九大刚刚闭幕,最高领导层就集体前往中共诞生地瞻仰,他对中共党史也有极大兴趣,“所以我特地拜访这座中共四大纪念馆,其他纪念地址我都会去。”他说。