李昌钰法庭科学博物馆落户华东政法大学

  • 2017-11-05
  • 来源:新民晚报

  

  上午正式开馆的李昌钰法庭科学博物馆 首席记者 孙中钦

  1171本书籍、上万张犯罪现场幻灯、121枚奖章及各种物证、手稿呈现法庭科学的历史、现在和未来,国际神探、世界著名刑侦鉴识专家李昌钰博士个人捐赠法庭科学类珍贵藏品在华东政法大学落地。今日上午,全球首家以其名字命名的法庭科学类博物馆——李昌钰法庭科学博物馆正式开馆。

  包括辛普森杀妻案庭审物证展板原件、李昌钰上世纪80年代所在实验室的第一台显微镜、写满实验数据和调查手稿的笔记等展品可谓博物馆的“镇馆之宝”。博物馆约300平方米展区从工具与物证、经典案例、李博士其人等角度呈现这位刑侦鉴识专家的经验和学识。李昌钰说:“法庭科学是应用型科学,是科技与法制的结合。我3岁时就到上海生活,这里是我的故乡,博物馆在华政的建设,让我的中华梦又实现了一个。”

  李昌钰法庭科学博物馆主要用于学生实验实训、科学研究及接待参观等活动,依托于校卓越法学人才培养基地的建设,是一个将“实验教学校内培养机制”与“实验教学国际合作机制”相结合的实验教学培养的创新模式,也是一个“法学实训培养”与“公安法学科学研究”的交叉学科综合性实践基地。

  当天还举办了法庭科学国际学术研讨会,李昌钰在会上作了以“凶杀调查的新概念”的主题报告。