上海文创高等进修学院揭牌 提供学分制预科项目

  • 2017-11-05
  • 来源:上观新闻

  

  从大英博物馆藏百物展衍生品销售额18天突破300万元,到上海设计周上,东阳竹编、酉阳苗绣、熔铜艺术等传统手工艺拥抱当代设计,“文创”二字早已深入人心。数据显示,过去一年,本市文化创意产业实现增加值约3310亿元,同比增长7.9%,占全市GDP比重约12.1%。发展迅猛的文化创意产业已经成为上海支柱性产业之一。

  在“文创热”的背景下,11月3日,上海文创高等进修学院(简称“文创学院”)在沪揭牌。院长刘巍介绍,文创学院是沪上首家以服务文化创意产业人才储备为目标的非学历高等教育机构,提供学分制预科、国际实习、在职培训、国际交流等多层次的人才培养服务。

  

  文创学院与诺丁汉特伦特大学预科项目签约

  文创学院现已与多所英国及意大利艺术类院校签署合作协议,并获得官方授权,为创意设计类学生提供多种学分制预科项目。“诺丁汉是一座文学城市,上海是一座设计之都。”出席揭牌仪式的诺丁汉特伦特大学校长爱德华·派克说,去年8月,上海城市设计推广中心的工作人员会见了来自诺丁汉特伦特大学的同仁,利用两市同为联合国教科文组织评定的创意城市的优势,商讨建立合作关系,“结合NTU有着175年历史的艺术设计教学,我们双方均同意成立一所教学中心,提供艺术设计方面的基础教学,让上海的年轻人开创属于他们的创意之旅。”今后,学生可以在上海完成预科阶段的学习,全部专业课程均由伦敦艺术大学、诺丁汉特伦特大学、威尼斯国立美术学院、同济大学设计创意学院等知名艺术类院校教授组织授课。其中,英国预科项目面向高二、高三学生开放,通过英国预科项目的学生可直升部分院校的大学二年级,也可以申请加拿大、澳大利亚、新西兰艺术设计院校的本科专业。

  

  英国诺丁汉特伦特大学校长爱德华·派克发言

  此外,佛罗伦萨国立美术学院、威尼斯国立美术学院分别在文创学院设立了中国学习中心,两所院校的教授团队将定期来沪开展短期工作坊培训课程。刘巍说:“全球化时代,艺术设计早已不是先前给产品赋予外形包装那么简单,还包含了审美情趣、生活方式的选择甚至个体性的情感。设计给琐碎的日常生活增添了创意。希望通过文创学院学院的建立,搭建国内学生通往国际殿堂的桥梁。”