上海国际喜剧节在东方艺术中心开幕

  • 2017-11-11
  • 来源:澎湃新闻

  “喜剧节其实是个窗口,可以有这么多高端高质量的喜剧演出集中在一起,让观众对这个东西产生兴趣,从而激发喜剧产业的形成和成熟、发展。”

  11月10日,以“生活充满喜剧,快乐始于绿地”为主题的第三届“上海国际喜剧节”在东方艺术中心开幕。开幕式前,主委会举办了一次“喜剧·生活——喜剧大咖对话会”。会上,喜剧节形象大使徐峥在最后表达了自己的喜剧节的期待,以及对喜剧这个产业前景的乐观态度。而相比之下,喜剧节艺术委员会主席陈佩斯却对国内喜剧人才的现状忧心忡忡。

  对谈会上,喜剧节总监喻荣军,以及上海话剧艺术中心总经理杨绍林、上海滑稽剧团团长凌梅芳一起探讨了中国喜剧面临的很多问题。来自加拿大蒙特利尔喜剧节副总裁吉尔斯·莫林则分享了这个世界最大喜剧节的成功经验。

  当晚,上海话剧艺术中心的原创喜剧《家客》作为开幕大戏上演,张先衡、宋忆宁、许承先三位老戏骨主演的这部荒诞喜剧让全场观众笑声不断。喜剧节首次邀请原创喜剧作为开幕大戏,也是希望喜剧节能成为国内喜剧原创的重要平台。

  今年的喜剧节将持续至12月15日结束,36天内,有来自13个国家和地区的29台喜剧将齐聚上海,带来70余场喜剧精品展演。

  喜剧节的剧目既有国外名团的加盟,如荷兰的《一主二仆》、百老汇的巨制《金牌制作人》;也有本地原创的加入,如原创喜剧《家客》、原创音乐剧《繁花尽落的青春》、易中天的首部话剧《模范监狱》、京剧名家严庆谷的《胡扯》谐趣演唱会以及欧阳震华在上海的舞台剧首秀《纸飞机的天空》等。

  另外,本届喜剧节不仅有传统喜剧“撑场面”,受到年轻人喜爱的脱口秀今年也占据重要角色,“大申笑·脱口秀板块”云集了国内许多脱口秀品牌。而喜剧节今年特设的“纪念中国滑稽戏诞辰110周年”演出季,也是全国所有7家国有滑稽剧团历史上首次聚集。