上海博物馆迎来年度收官之作 展出39件展品

  • 2017-12-30
  • 来源:劳动报

  据《劳动报》报道,作为上海博物馆今年的收官之展,“欧亚衢地:贵霜王朝的信仰与艺术”特展昨起正式对公众开放。展览展出了来自上海博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、旅顺博物馆、和田博物馆的39件展品,讲述了千年丝路上的贵霜故事。

  公元一世纪初,贵霜王朝兴起,国家极盛时期的版图包括了中亚和南亚的部分地区。贵霜的统治对这些地区的政治、经济、宗教产生了深远的影响,由于地处古代丝绸之路道路网的枢纽位置,疆域的统一和政治的稳定使贵霜成为汉朝与安息、罗马和印度之间交流往来的重要保障。

  此次展览分为“帝王与权力”、“信仰与文化”、“经济与生活”三部分,将展出39件贵霜王朝的钱币、雕塑、配饰等珍贵文物,表现处于丝绸之路“通衢之地”的贵霜王朝所独具鲜明与多元的文化艺术特点。上海博物馆青铜研究部研究员、展览策划王樾介绍,疆域的统一和政治的稳定使贵霜成为汉朝与安息、罗马和印度之间交流往来的重要保障。“如果这是一个封闭的、对其他文化采取排斥态度的王朝,历史将会形成不同的面貌。贵霜对早期的东西文化交流起到了非常关键的作用。”

分享到: 
0