“民星文化联盟”在沪成立

  • 2018-02-08
  • 来源:文汇报
  五年的深耕,上海市民文化节培育出了一大批基层文艺团队,如何盘活这批资源?“民星文化联盟”昨天在沪成立,开启了“草根”文艺团队交流的新模式:文化走亲。
 
  “我们的目标是打破区域壁垒,让优质的群文资源在全市范围内流动起来。”“民星文化联盟”会长、发起人之一严震华如是表达了该联盟的成立初衷。她说,随着生活水平日渐提高,市民不再满足于只是成为被动的文化接收者,也希望能有一方展示自己才艺的舞台。为此,沪上每年都会推出一系列全民文化赛事。仅以上海市民文化节为例,五年时间,共举行了40项群文赛事,催生出了4000余支优秀基层文艺团队和一批“民星”。可是,比赛结束后,这些获奖的团队何去何从? 比较常见的情况是在所在街镇的社区文化活动中心演一演。时间久了,表演团队积极性提不起来,附近的百姓也希望换换口味。
 
  都说文化无国界,为何区与区之间的特色资源不能共享?“民星文化联盟”由此应运而来。严震华透露,为便于开展活动,“民星文化联盟”由上海市社区文化活动中心协会牵头,以自愿参加、自我服务为原则,各社区文化活动中心把自己能提供的文化资源报上来,然后根据需要相互点单。如此一来,市民能在家门口看到更多新鲜面孔,既丰富了群文菜单,也为“民星”和基层文艺团队提供了更加广阔的展示、交流与学习平台,继而进一步激发了市民参与文化建设的积极性。
 
  据介绍,本市共有216家标准化社区文化活动中心,其中的176家已加入“民星文化联盟”,覆盖率超过80%。昨天下午,“民星文化联盟”的首场文化惠民交流活动在嘉定区嘉定镇街道社区文化活动中心举行。这台由市民自编自演的文艺演出以“走进春天”为主题,分“春恋申城”“春美家园”“春暖花开”三个篇章展开,寓意本市公共文化服务走进了又一个春天。记者在现场看到,虽然没有盛大的舞台,也没有华丽的服装、道具,但来自16个区的16支基层文艺团队带来的形式多样的表演,依然让现场观众看得津津有味。
 
  而在彩排和化妆的间隙,各社区文化活动中心已经达成了不少“文化走亲”的意向。这不,普陀区长征社区文化活动中心就相中了其他区带来的以江南、春天为主题的节目,“春天来了,我们想整合这样一台主题演出,请大家一起来参与。”该中心主任卢红霞透露,他们带来的特色活动———配乐朗诵《我们从这里出发》,也被好几家社区文化活动中心看中,有望一起合作交流。
 
  “作为基层公共文化服务阵地,各社区文化活动中心已经形成‘一中心一特色’的发展模式。”卢红霞说,“别人有的,我没有;我有的,别人可能也没有。互通有无,能缩小城乡之间、区域之间、群体之间享受到的公共文化服务的差距。”
分享到: 
0