边吃边和历史聊天,“国宝耀中华”推广国家博物馆17件国宝

  • 2018-02-10
  • 来源:文汇报

  undefined

  在国家博物馆内,观众与《明宪宗元宵行乐图》大屏互动

  从《国家宝藏》到热播的《如果国宝会说话》,一件一件中国历史长河里的瑰宝,逐渐重回人们视线中。传统文化日益融入生活各领域,记者9日从中国国家博物馆获悉,肯德基已通过国博“文创中国”授权平台获得了17件国宝的IP授权,并在全国18个城市推出“国宝耀中华”系列活动。

  国家博物馆副馆长李六三介绍,国博自2016年打造“文创中国”授权平台以来,已汇集了全国20余家博物馆馆藏资源,力图构建一个通过文物IP授权和产业资源合理对接、互惠共赢发展的文创产业新模式。此次,肯德基以青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《明宪宗元宵行乐图》等17件国博馆藏文物IP,结合最新科技手段打造了文化体验感十足的“国宝耀中华”主题餐厅。“希望以此为开端,向广大青少年立体地输出中华传统文化的魅力和内涵。”李六三说。

  undefined

  北京肯德基前门店化身“孝端皇后九龙九凤冠”主题餐厅

  肯德基相关负责人表示,17件国宝将以国宝主题餐厅的载体重回故里。比如,长沙肯德基金星中路店就以1938年湖南出土的四羊方尊为主题,浮雕、纹理等各类装饰皆经过国博研究员考证,全方位展现四羊方尊细节之美;北京肯德基前门店作为“孝端皇后九龙九凤冠”主题餐厅,展现了凤冠制作的各类传统工艺;诙谐幽默的击鼓说唱陶俑来到成都;东汉陶船驶进了造船历史悠久的广州;在上海共赏《明宪宗元宵行乐图》的佳节美景……“一间餐厅便是一座博物馆。这些代表中国古代灿烂文明成就的国宝以另一种方式重回故乡,希望人们边吃边与历史聊天,重温对国宝的敬意。”这位负责人表示。

  启动仪式现场,曾在《国家宝藏》中化身越王勾践剑“护宝人”的著名演员段奕宏也来到现场,与作家马伯庸就“国宝历史与当代文化”展开对谈。他们均表示,中国人热爱传统文化的基因是与生俱来的,重要的是如何引导其贴近现代生活,唤醒普通人的兴趣和共鸣。从《国家宝藏》《如果国宝会说话》到“国宝耀中华”,均是接地气的尝试。

  undefined

  “国宝耀中华”启动仪式现场。

  在国宝主题餐厅之外,多媒体艺术家林俊廷创作的互动屏《明宪宗元宵行乐图》也已在国博一层展出。手提灯笼的小童、杂耍艺人,以及货郎的叫卖声、鼓乐声等明朝年俗活动场景吸引了众多观众驻足,既能“面对面”与数百年前的古人一起玩耍,也能知晓更多国宝背后的故事。

分享到: 
0