更多好书“全国新书发布厅”首发

  • 2018-04-01
  • 来源:文汇报

  沪上知名阅读推广品牌“全国新书发布厅”昨天迎来整整100期。活动现场,“二十四节气传统文化特色读本”春季分册《风调雨顺》首发,该书作者周斌生动解读了有关立春、春分、清明的节气知识,还教三位读者持毛笔泼墨书写“春”字,台上台下互动热烈,书香与春意都格外盎然。

  两年前的阳春三月,“全国新书发布厅”在上海书城正式启航,变身全国新书、好书第一时间登台亮相的固定舞台,成为继上海书展、思南读书会后的又一沪上常态化品牌阅读平台,备受业内认可。每逢周末,来自五湖四海的写书人、出书人、爱书人相约在这一文化地标交流,发布的图书题材丰富,囊括了中外文学、人文社科、经管、少儿、科普、艺术等类别,满足市民广泛阅读需求。两年来100期现场活动吸引了累计超万人次的读者数参与,人工智能产业领军人、文学翻译家、经济学者、畅销书作家等不同领域作者分享创作心路。

  为了确保发布新书质量,出版社提前两三个月把拟报选的样书或图书信息交由上海首发中心的专业团队评估。比如,昨天首发的《风调雨顺》刚由华东师范大学出版社出版,几乎是从印刷厂“热气腾腾”地直接输送至“全国新书发布厅”活动,现场不少感兴趣的家长纷纷询问后续,打算买全套二十四节气科普读本和书法教材送给孩子。据悉,这一传统文化特色读本系列将在年内陆续推出夏、秋、冬季分册。

  上海书城总经理江利告诉记者,未来的“全国新书发布厅”活动将不仅仅局限于福州路上海书城这一家门店,而是拓展延伸至全市多家新华书店、上海书城连锁分店、多个社区以及学校等,新书发布形式也愈发立体多元,比如根据图书内容,策划推出相对应的摄影展、“二十四节气”AR展等,让出版物内容以直观形象的形式吸引读者。

  昨天,现场还从100期新书的100位作者中,评选出了四位优秀作家获“全国新书发布厅—神笔奖”。

  “全国新书发布厅”项目由上海市新闻出版局、上海报业集团共同策划,新华传媒联合各出版机构主办。

分享到: 
0