“中华号角”29日晚吹响

  • 2018-05-01
  • 来源:新民晚报

  “中华号角——2018上海之春国际音乐节管乐艺术节”29日晚在复旦正大体育馆拉开帷幕。

  为纪念国歌法立法一周年,开幕式上,管乐艺术节组委会主任兼艺术总监、中国音乐家协会管乐学会主席于海指挥全场共同奏唱《中华人民共和国国歌》。来自全国21个省、市、自治区和澳门特别行政区及国内三大军乐团的代表,共173支管乐队3500名乐手参与奏唱,场面极为震撼。

  据悉,此次活动现场申报了“大世界基尼斯之最”纪录——最多省市管乐队参与同场演奏活动,上海大世界基尼斯总部理事长蔡丰为申报单位上海市杨浦区文化局颁发了“大世界基尼斯之最”证书。

  紧随其后的管乐表演晚会也亮点频频。中国人民解放军海军军乐团的《大海雄风》以高昂的激情、大气的队形、高超的演奏尽显中国海军的风范,而乐曲中舒展的旋律也让人仿佛看见了辽阔的大海。中国武警部队卫士军乐团演奏的《军歌》威武雄壮、激情澎湃,展现了当代军人的傲人风姿。

  北京理工大学附属中学金帆管乐团的《我爱你中国》,以管乐之声倾诉着对祖国的无限深情,熟悉而感人的旋律让人忍不住轻声跟唱。昨晚,现场最热烈的掌声献给了江苏省扬州市特殊教育学校茉莉花盲人管乐团,虽然孩子们看不见斑斓的世界,但在他们吹奏的乐曲声中,分明能让人感受到他们对生活的无限热爱和对美好未来的憧憬。

  晚会在全场共同演奏《走向复兴》《欢乐颂》的乐声中落下帷幕。高超的演奏,流动的图形,多彩的服装,以强烈的视觉美感、迷人的梦幻韵律,久久盘旋在人们心中,难以忘怀。

  据悉,为期7天的本届艺术节将开启又一段美的旅程,让广大市民乐享其中。

分享到: 
0